深水雏子是一名魁梧的女子
身形高大强壮
双臂有力,步履稳健
身躯壮硕的好像一堵墙似的
身躯凛凛,相貌堂堂,肩膀好似双开门冰箱
一双眼光射寒星, 两弯眉浑如刷漆
如同天上降魔主,真是人间太岁神
好一个能让金丝雀依偎的宽大肩膀
于殷红之花中破雾高飞
作为《寂静岭》系列中的“异类”,《寂静岭f》以女高中生深水雏子的视角,带领玩家穿越回六十年代的日本,回到仍未脱离保守和古板的昭和时期,在戎之丘小镇,上演一出华美瑰丽、怪异诡谲的恐怖剧集,在雏子的精神世界中挣扎战斗,在世俗的目光、家庭的压抑、友情的松动变质和自我矛盾中,寻求内心的平和,寻找真正的自我,凭自己的意志做出选择,勇敢走出自己的道路。
和谐愉悦的美术风格
《寂静岭f》拥有极为和谐的美术风格,游戏在保障模型和贴图高清的基础上,整体材质风格高度统一,不论是普通的民居民房,各种家用电器、交通工具,神社巨大的社殿,铜质的、石质的狐狸塑像,草木山水等自然景观,对现实世界的真实还原,把玩家拉回了那个电气化刚刚兴起、现代与古典过度的时代。而总是围绕在城镇中忽浓忽淡,时远时近的迷雾,给游戏增添了一份极致的神秘色彩。
里世界中鲜红绮丽的彼岸花、分红菌块肉坨、弥散在空气中的猩红妖雾,和以上种种现实实景的融合也是浑然一体。最开始只有部分区块被花朵侵蚀,使玩家感到异常,产生逃离的念头,随着故事的推进,粉红色的花朵铺满整个小镇,竟迸发出一种诡异又炫目的另类美感。简直是截图党的福音。
游戏的光影效果优秀,明暗过渡十分自然,没有刺眼的炫光,也没有过分漆黑暗影,游玩过程中视觉感官舒适,火焰效果令人印象深刻,烛火、灯火、焰火、狐火,不同的光源不同的色温色调,营造出昏暗压抑、清冷神秘、温暖怪异、阴森静谧等不同的游戏氛围。
人物模型逼真,衣料材质细致,布料磨损的边缘、皮肤破损的创口、血迹干涸的结痂效果,人物、动物毛发的抖动,武器破损的缺口,等方面都做的特别真实。正是基于这种真实,让玩家在观看游戏中期某个“试炼”情节的时候,不禁产生出一种生理性的恐惧和不安。
美中不足的是游戏人物模型没有脸模本人好看,游戏中的积水踩上去没有物理效果,过场动画锁30帧。
叽里咕噜说什么呢,跟我的菜刀说去吧
一切的恐惧都来源于火力不足,手无寸铁迈入戎之丘的弱小女子,在拿到铁管的一刻化身为在世战神。
《寂静岭f》的战斗系统较前作更为完善,人物性能强力,一次闪避可位移三个身位。角色有血条和精神条两个战斗中需要注意的数值,敌人有可弹反和不可弹反两种攻击方式,可弹反的招式在出招时敌人身体四周会出现一圈光晕,此时按下RT键(即重攻击键)即可发动防御反击,手柄按住LT可进入集中模式,延长光晕出现的时间,发动集中模式会消耗角色的精神值,精神值可在神龛(存档点)恢复或者使用道具恢复,佩戴特定御守也可在击败敌人后恢复一定精神值。
本作武器多样,铁管、铁锤、伐木斧、菜刀、镰刀、灵刀,怀刀、薙刀、棒球棒、狐手、光剑(对,就是你想的那个光剑),不同的武器有不同的特性,比如灵刀在集中模式下可以自动格挡,丰富了战斗体验。虽然游戏内的武器有耐久值设定,不过某些御守的效果可以完全抵消武器消耗,不必担心武器耗尽。搭配上御守词条,让我们的雏子在战斗中大杀四方。
不同游戏难度敌人配置和数量也不同,高难度越高越爱往角落里藏怪,如果胆子比较小可以先看看攻略防止小怪投技。
不同难度下,游戏解密也不相同,就我个人而言,游戏的部分解密设计还是需要一番思考的,就比如校舍里的密码推理,其文本颇具青春气息,读之不禁让人嘴角上扬。
这世界就是一个巨大的Galgame(不是)
真正看懂《寂静岭f》的剧情至少需要三个周目,一周目给出的信息非常有限,通关以后无法了解故事全貌。剧情全看,一周目12个小时左右,达成普通结局,二周目可通过SL大法达成三个结局,三周目继承二周目的存档达成真结局,全成就40小时左右,熟练工可以更快。
注意!以下内容包含严重剧透!
游戏实际上是双线并行。明线是高中时期的深水雏子在面对突然的指婚,感到不知所措,进而产生了“接受他人赐予的幸福”和“选择自己的幸福”两种精神矛盾。
这种矛盾则源自于雏子的家庭情况。由于雏子的父亲在家庭中是一个典型的“严厉的父亲”形象,在外头对别人客客气气,在家里总对家人发脾气,而母亲总是顺从父亲,使雏子对婚姻产生了恐惧。惧怕自己也会成为像母亲一样唯唯诺诺逆来顺受的样子。最终雏子在与父母坦诚交流后解除误会,相互理解,勇敢地选择将命运握在自己手中,通过自己的意志得到幸福。
收集阅读游戏内文件后可知,本作另有一条暗线,即戎之丘这方土地上,漫长的岁月中诞生了不同的神灵,邪龙、九十九神、神木、狐仙,神灵与神灵之间争夺人类信仰的较量。狐仙会主动寻找、引诱天生带有神威的少女,献祭少女压制邪龙,巩固自身信仰。雏子拒绝了九十九神的挑唆和狐仙的引诱,将二者击败,使戎之丘重归宁静。
每周目达成不同条件后游戏动画有所不同,逐渐走入雏子的内心世界,逐渐探究故事的全貌的过程,驱使玩家不断前进,再加上雏子这个角色本身具有相当的表演水准,不知不觉间我就被她被圈粉了。
柜子动了我不玩了
《寂静岭f》的音乐由本系列的灵魂人物山冈晃操刀,音乐水准无需多言。
游戏给人的第一印象就是安静,探索过程中内很少有背景音乐,重点突出环境音效,比如树枝断裂、灯泡破碎、开合抽屉这些场景内物品产生的声音,而到了追逐战和遇敌的战斗音乐则又拥有强烈的紧迫感和压迫感,甚至在强烈的鼓点和急躁的弦乐之外还额外增加了近似于噪音的效果音,这也符合本作敌人人偶外形的设计。
作为开场曲采用并融合了日本儿童歌谣的形式,在不断重复的平调里念唱着近乎残忍的歌词。片尾曲“The Bird's Lament”以清脆缓和的弦音混合童声起调,逐渐加快节奏,用吉他激昂的旋律把整首歌推向高潮,最终复归于轻微的拨弦之声,听之使人久久不能平静。
而通关UFO结局后的片尾曲“Native F”,使用了合成器制作,很容易让人联想到迪斯科音乐和蒸汽波音乐充满活力的曲调。
总结
《寂静岭f》无疑是一部拥有独特魅力的心理恐怖佳作,其视觉表现力,音乐水准,角色塑造,环境氛围、剧情演出,叙事水准等方面的质量均属上乘,尽管战斗部分不能如主流动作游戏那般流畅,但只要你装备了狼御守和杜鹃御守一切都会好起来的。