皆然的芊 灵视异闻 FILE38 伊势人鱼物语 的评价

TapTap制造创作者

抠门SE的灵视异闻系列的最新作,伊势人鱼物语堂堂上线,我也是在NS上通关后火速来写本作的repo,先给大家介绍下,本作是一个主打悬疑和Meta要素的文字游戏,虽然看详情页有恐怖要素,但其实基本上都集中在前3个小时里。害怕被吓到的朋友们完全不用担心。
先说说本作优点:
1.是he啊朋友们是he!!最后小伙伴们一起在沙滩上那段看的我真是好感动啊,不枉我卡了半小时的真结局去救他们,而且这大过节的最后给个包寿司结局真是非常合适。
2.本作维持了系列特色,通过切换不同角色的视角来获取全面的信息,然后利用这些信息来突破本是无解死局的情况真是蛮有爽文感觉的。
3.该系列对Meta元素的运用非常娴熟,经常会有打破第四面墙的设计,特别是本作最后真结局的触发方式,我不方便剧透,强烈推荐大家试试。在那一刻你不仅仅只是一个玩游戏的玩家,而且真实参与到游戏里的人物!
再说说缺点:
1.首发太贵了!!而且这么贵也就罢了,居然还没有配音?日配都没有,这个问题早在前作就有很多玩家反应了,本作不光不加还涨价,SE你真的好抠门。
2.游戏前期节奏比较慢,有些无聊,制作没能把握好新老玩家对设定的理解情况,在游戏里一口气灌了太多设定和专有名词。警部线前期好长时间都补系列设定(我是老玩家我知道,求求你们别说了)外国人线前期都在铺垫日本民间故事和搞各种解密,游戏前中期没什么爆点让玩家坚持下去。
3.玩家喜闻乐见的Meta要素含量有所降低,前作各种设计上的小巧思(点名表扬前作的“永远记住她”)在本作都大多都消失了,有点可惜了。
总之本作虽然不如前作本所七大不可思议那么惊艳,但还是很棒的,如果你是侦探,悬疑游戏爱好者,强烈推荐直接入手;就算不是是本作就反转、伏笔和剧情而言也是值得款入手的佳作。

修改于2026/2/20
来自 iPhone13 Pro