绛珠仙子 葬花·暗黑桃花源 的评价

运营服务画面音乐可玩性

牢零处女作,输出了不少世界观,有人不喜欢他私货太多,但是我认同并且喜欢他大部分的输出,由于题材的不同,历史厚度和情节代入感没有饿殍那么强
估计是我被刀过太多次,电子ed了,没有想哭,哪怕一次都没有,微末的感动有一些
但是,无疑是佳作,昼和夜的分割吸收了传统文化中的阴阳调和思想,看上去是正邪之分,是守序与混乱、温柔与冷艳、幼稚与成熟、理想与现实的对立,实际上是一体两面,多重人格,无论在什么时候,双花都是那个心怀呼钺的小公主,玥秋都是那个追求和渴望爱与认可的小女孩
阴在阳之内,不在阳之对
BGM的氛围感很不错,转音是妙笔,牢零试图用BGM也划分出昼夜,前一段是对桃花源未知的好奇与对诡谲之处的畏惧,后一段像知晓真相之后的悲怆与被迫做出选择时的彷徨无奈
完美破案和真相真的那么重要吗?
如果每一次都能带她看看外面的世界,能和她一起沉醉在自己臆想的梦境之中,即使被看穿,她也为你的付出感到欣慰与感激,愿意配合你欣赏你希望她能享受到的自由,这是一种浪漫
如果幻境里面有一个真正的朋友可以陪伴她,信任她,这比直面残酷的真相要好得多,而且很难想象,一个心理医生可以被催眠师找到,却不会被大小姐父亲雇人找到并收买,我听到的供述真的就是真相吗?还是别人想让我知道的真相?为什么要相信那些人的洛水之誓呢?
相信她,鼓励她,帮助她,帮她拨开心里的阴影与执念,认真倾听她的故事,理解她的情感,不要让她被恶意和恐惧纠缠,拨开她身上那些眼冒绿光的骷髅
她是十字架,她即自己的救赎,她推开了你,但是她希望得到你的指引,她需要你拉一把、喊一下
红楼有大观园,西游有花果山,水浒有梁山泊,三国有荆益炎汉
桃花源很美,很小,小而美是文人墨客和游侠僧侣的理想之地,是近年来优秀企业的趋势,渐渐地,也成为一种集体共识
我改变不了别人,那就做好自己,创造出一方净土,让我和我在意的人幸福
这是朴素美好的愿望,并且在实践中创造出了许多成功的案例,核心家庭、一人公司、新时代独立青年、专精特新小巨人、xxx自由……人间小满胜万全似乎渐渐地成为真理
但是,为什么大观园最终破败了呢?花果山最终沐浴佛光了呢?梁山最终招安了呢?炎汉不攻自破了呢?未果,寻病终,后遂无问津者,桃花源是真的没有被找到?还是已经消亡?
桃花源的消亡,不是小而美的问题,是它没有改变社会,没有跳出应有的循环,它难以应对外界的冲击,也难以压制内部的人心思变
小农经济是脆弱的,如果出现天灾人祸导致社会资源急剧减少,内部会不会陷入混乱倾轧?即使没有天灾人祸,人与人之间必然有强壮的、瘦小的、健康的、病弱的、年长的、年幼的,如果你的邻居由于病弱无法好好耕种他自己的农田,而你年轻体壮,自己的地都不够你种的,你很难不想把他的地买过来或夺过来,充分发挥自己的生产力来让自己过得更好,土地兼并就开始了,然后就是熟悉的封建主义轮回
桃花源在一开始存在,但是绝对不可能永远存在下去,除非发生了打破这个循环的暴力,但是当这个暴力取得成功的时候,桃花源也不是以前的那个桃花源了,它可以是另一种意义的桃花源,也可以是黑暗森林
我们现在走出桃花源了吗?走出了,革命胜利了,新中国成立了,没有皇帝,没有军阀,也没有殖民者了。
但是,既然国内引入了市场机制,国外加入了WTO,我们就必然还处于资本主义周期中,生产、流通、销售、再生产;衰退、萧条、复苏、繁荣、再衰退……过剩商品堆积若山,金融扩张透支着未来的信用与积蓄,经济危机周期性爆发,失业的恐惧随着科技进步愈演愈烈,群众对科技产生了狂热,像对待宗教一样崇拜它,激发了工具理性的无限扩张,春晚都在大篇幅为机器人歌功颂德……不能否认,我们现在就处在一个新的循环里面,这个循环如果不被打破,那么,再小而美的新桃花源也会毁灭于外部冲击或者内部矛盾
君子之泽,五世而斩
如果要打破循环,一定不可避免要忍受无聊和痛苦,走出桃花源,去往未知的大漠,大漠风急天高,并且不知道通向何方,这一路上,死了很多人
但是,我能确定的是,大漠大于桃花岛
我不知道我有没有勇气和毅力走下去,也许我也会沉迷于桃花源的美景,但是,我不希望我会那样,哪怕在大漠上建立几片绿洲,供自己和后来人解渴,也好过继续在桃花源流连忘返
当你走入桃花源的时候,山有小口,仿佛若有光,当你走出去的时候,光会不会更亮呢?也许外面才是桃花源?
大漠绿洲与桃花源的区别?前者打破了循环,是为了供人暂时歇息;后者没有打破循环,是为了永远安居乐业
打gal,谈gal,还键政上了,这就是萧楚楠吧
观美人如白骨,使我无欲
我知道这位美丽的女孩子最终也会化为尘埃与白骨,与她的一切幸福与美好,最终都会被时间冲刷走,所以我对她消失了欲望
我知道桃花源最终会消亡,所以我不喜欢创造并维系桃花源,哪怕我创造了她,我也只是为了欣赏几年,我知道她必然会消逝
观白骨如美人,使我无惧
我知道这具白骨曾经也是一位美丽的女孩子,她也曾经感受过世界的幸福与美好,历史上留下了她存在的痕迹,哪怕微不足道,所以我对她不恐惧
我知道消亡的桃花源曾经也是一方净土,养育了许多善良、勇敢、聪慧、坚强的灵魂,哪怕她没有打破循环,她也在历史上留下了不可磨灭的一笔,她确实在循环之中,但是因为她的存在,每一次循环都有所不同,所以我不会厌恶畏惧她
本来不想码这么多字,没想到写上头了

2026/2/23
来自 Huawei Nova 10