先说结论,《覆巢之地》是一款可以多人合作的生存建造类游戏,当前版本内容并不算多,主要的成长系统并未开放,也存在较多优化方面的问题,在如今生存游戏品类众多的市场上,《覆巢之地》在我几个小时的体验下了虽没有太多惊喜,但各类任务驱动的生存建造玩法依然令我比较上头,至少让我在独自游玩体验下有一定生存目标。
————————————————————————————
故事背景
游戏故事发生在中世纪的萨格纳王朝,这里被疫病侵袭,国王逃离王朝,国家分崩离析,民不聊生,主角选择离开前往先祖之地诺尔维利尔,但强盗和野人充斥在这片土地,岛屿上的村庄也被烧杀抢掠病毒肆意,主角因船难在村民巴尔德的帮助下决定重建村落,在这里拥有自己的栖息之地,玩家将要探索岛屿寻找图纸、拯救村民与强盗战斗并消除疫病,逐渐发展壮大村落。
生存是重中之重
再聊具体玩法前十分建议游玩本作时将亮度拉高,不然在黑天还是白天整体氛围都十分黑暗,黑天更是伸手不见五指。
作为生存游戏,基础生存信息与资源是必不可少的,玩家拥有精力、饥饿、口渴、卫生值、体温五种常见的生存信息,而在本作中它们的消耗通常比较快,特别是困难难度下,不过游戏在设计上并没有为难玩家,睡觉会恢复精力但并不会消耗饥饿和口渴值,口渴值也可在湖畔随时补充,也不用担心疾病等因素。
而游戏也并没有让玩家漫无目的的在岛屿上四处乱逛,它将岛屿较为中心位置划分为村庄部分,玩家以后的衣食住行都要在此处,而主要的NPC巴尔德也会在此处引导玩家建造各类建筑,而且巴尔德奈神人,不用吃喝拉撒往那一站就是兵,不愧是向导。
重建村落
游戏的主要玩法以重建村庄为核心,在巴尔德的引导下前往地图上的各个地点搜集关键道具、图纸解锁更多可建造的建筑和功能,在村庄范围内建造村民小屋并在地图上的黄色事件地点招募村民前往村庄居住,是提升村庄等级建造更多建筑的必须需求,当村民进入村庄后玩家能分配他们做各种事情,但要满足他们的吃喝等需求,保证他们的幸福指数,如果幸福度过低会离开村庄,而不同村民也有不同的特性,例如让他们担任村庄固定职业时会获得更多幸福度等等。
而疫病在这座岛屿上肆虐,玩家如果探索时在“红色”区域呆上一段时间就会被感染,并持续扣血直至死亡,在困难难度下一旦被感染会十分危险,因此玩家要使用火焰弓箭将“疫源地”的尸体等燃烧殆尽才可将其清除变回正常的环境,与疫源地一样危险的还有各种强盗营地,但游戏目前内容丰富度不够,敌人种类有限也十分弱智,且作为生存游戏最为关键的技能系统在抢先体验阶段并未开放,因此角色没什么成长性,战斗也十分简单并无太多可说。
———————————————————————————
部分问题
1、最主要的游戏在优化方面问题较为严重,部分场景会明显掉帧
2、在搜索容器时有时候角度或深为不对即使对着宝箱也无法开启有点难受
3、资源重复度太高,几个小时探索了一半岛屿基本上来来回回都是差不多的东西,在没有任务驱动下真的有点无聊,当然也可能也和目前抢先体验内容不多或是没有玩到后期内容相关
总结
总而言之,《覆巢之地》虽然有着不错的框架,玩家在瘟疫肆虐的中世纪大陆与自然和强盗抗衡,但目前目前抢先体验版本内容并不丰富,也没有太多惊喜感,而且最重要的成长方面系统不知道为什么没有开发,在优化上也有一定问题,游戏虽支持多人联机但个人并没有体验不知道最终体验如何,感兴趣的玩家可尝试一下,整体来看依然未来可期。