万丈离火散云开
————
愿世间的美好皆与你相伴。《炎姬》,这是一款风格鲜明且十分优质的3D二次元ACT游戏。相比于市面上常见的动作游戏来说,本作更加突出了高速华丽的动作连招,以及空间上战斗多样性,可以说得上是制作组的心血之作,个人在第一次尝试本作的DEMO时就已经被深深吸引,本次一上线就迫不及待地上手体验了,相较于之前的体验有了更进一步的感受,现在就跟随我一起走进这神奇的世界中吧。
故事之始
————
在这个故事中,愿,这方世界中最核心的事物,它从灵魂深处的渴望产生,人们获得它将会拥有神奇的力量。但是愿的出现同样也吸引着另一种可怕的生物,这就是灾厄所化的妖魔,大多数普通百姓与生物无法承受妖力的污染,变成了嗜血的怪物,剩下的人们为了保护和平以及重建秩序,训练出了一批可以操控愿的巫女,巫女们开始击杀怪物拯救幸存下来的人们,她们被世人称为除妖使。而我们需要操控的主角炎姬,就是一位实习的巫女,今天是她考核是否能成为巫女的日子,在这里我们将遇到在之后陪伴我们走过这一路的辅佐官安,接下来的故事将会怎样书写,画笔就交到了我们的手中。。。
借着实习考核,制作组贴心地做好了非常详细的新手操作说明,对于刚接触这种类型的玩家来说,边教学边战斗的引导能更加快速的上手游戏,除了基础的闪避奔跑攻击之外,游戏还加入了许多动作功能,类似一款耳熟能详的ACT游戏《鬼泣》,我们可以空中冲刺,四连轻段攻击,三连重段攻击,甚至上上挑或者下劈,同时我们还拥有远程符咒的能力,并且这个不需要我们手动瞄准直接自动锁定。
丰富的战斗手段让我们能在战斗中逐渐找到适合自己的打法,或者对原有的打法做出改进和衍生,这边做个小提醒,符咒的庇护射击是需要消耗自身能量的,好在能量可以自动恢复,一般是在面对带有蓝色屏障或者空中飞行的怪物进行使用,这位于我们界面左上角的黄色槽位,请在战斗中留意能量消耗。
————
斩妖除魔,除妖使炎姬出场
————
当我们熟练掌握了这些基础的战斗技巧并战胜了意外突破训练结界的怪物,我们就正式成为了除妖使,也成功拥有自己的小基地“视睛神社”,而游戏的可体验内容才刚刚出现,商店内的各种连招,就单单是轻重攻击这两个按键,都有非常多的组合,甚至当我们真的全都学习后,感觉随便乱按都可能是一个连招。并且当我们在连招的过程中是可以控制连招进行中断的,这样就防止出现因为连招给自己定在原地不能移动被当成靶子,直接一个弹刀格挡掉本次的攻击,并进行下一个连招,甚至连续重复的连招也是可以的,制作组是真的懂得玩家想要什么。
当然除了丰富的连招,本作在战斗系统上也有干脆利落的地方,许多简单的技能可以方便我们在战斗更好地应对其他突发的情况,以上这些都是之后我们要解锁的新内容,以及血量等属性上的增幅、遗物御守的装备也是必须的。外出作战可不是在练习场地上的训练,我们通过鸟居创越到一个个神秘的地点,在这里可是真的会受到伤害的。
逐渐难缠的敌人,甚至说是我们要挑战它们,出现了类弹幕以及散发黄色的攻击,不在是我们能通过弹刀来进行抵挡的,这时候更加考验我们的反应,仔细观察那些像繁星一样密集的弹幕轨迹,然后利用极限的闪避其中穿梭。也别忘了利用场地的优势拉扯作战,而且制作组还在场地中设置了有趣的内容,等待着我们一一去发现,地藏身旁的片片白色花丛,趴在石头上睡觉的奇怪黄色生物,神社长桥上滞留的残魂,长满整个昙华城的紫色藤蔓,丰厚的超级红色大宝箱馋得我就像立马将其打开。
精致卡通美学
————
作为一款主打动作的独立游戏,本作的视觉反馈绝对是一大加分项。极具质感的日系3D卡通渲染画风,是我对它的第一印象。虽然不是大厂制作的作品,但我依然能感受到整个画面中角色动作的流畅与张力。再搭配上动感十足的战斗BGM,这种技能特效与满屏弹幕的视觉冲击交织在一起,在原本紧张的快节奏中增加了一种华丽优美的感觉,炎姬挥舞武器时带出的火焰特效,和释放出来绚烂弹幕交相辉映,无论是动作设计方面,还是美术风格上,都能看得出制作组花了许多心思。
总结
————
总而言之,《炎姬》是一款质量非常不错且很有潜力的游戏。能看得出制作组花了很多心思在动作打击感和招式特效的打磨上,极大地提升了战斗的观赏性和挑战性,让我们能完全代入到这位斩妖少女的角色中,享受纯粹的动作快感。此外丰富的游戏可玩内容大大增加了游戏的体验乐趣,长时间游玩还有全新等待着我们去解锁发现。整体的难度并不会特别硬核,像是基本的弹刀格挡反应区间,罕见设置得如此大方的宽松,并且敌人所相对应的攻击意图指示也做得很明显,我们基本可以通过观察它的行动来进行出招。个人觉得对于喜欢动作类型的玩家值得强推,都来尝试一下这纯粹的战斗快乐。