灵魂赤瞳 五行师 的评价

可玩性画面音乐

以前玩过一小段时间,最近游戏荒就又下回来了,印象里这个游戏跟炉石差不多,但就是不温不火,不知道什么原因。最近回归玩了几把就不怎么想玩了,也总算是知道为啥这游戏发展不好了,反正我写在这里你们也不会看到的,不吐不快,我就直说了:
这游戏我先不谈运营啊福利什么的,首先最核心的一点就是,玩的不爽,不!好!玩!输赢都是。卡牌游戏不好玩是原罪。狗卡福利很好吗?炉石很会运营吗?但为啥人家就是有大批玩家,作为国内与炉石最相似的集换式卡牌游戏,在炉石退出中国那几年竟然连炉石的十分之一的残渣都吸收不了,人数数据明摆着是不会骗人的,难道不是游戏本身机制出了问题?下面说说我认为具体不好玩的点:
1.这游戏底层机制就有问题,尤其是这个逆天的修炼机制。这里是最大的问题。这里简单讲一下这游戏的逻辑,跟炉石相似也是消耗法力下随从踢对面脸,不同的点只在随从只能攻击正前方的对方随从若无随从就攻击牌手。这倒没啥大问题,逆天的点在于,这游戏的法力值上限是不会自动增长的,你需要每回合修炼(献祭)一张卡牌来增加一点法力上限,修炼的牌相当于移出游戏并且不进墓基本拿不回来。那么问题来了,我每回合就抽一张牌,但我需要献祭一张增加修为(法力值上限)然后我总不能不出牌吧,这游戏开局只有6张牌更逆天的是竟然还是0法力上限开局,炉石起码开局还有一点法力呢,实际上你开局相当于只有5张牌,你自己算算不额外抽卡的话每回合抽一打一献祭一几回合手牌会打空?,更别提需要一回合出几张牌的情况消耗会更快。一般3到4回合就打空手牌后面就是抽一打一还无牌献祭。这游戏除了快攻6费前的生灵卡很少有强力效果,不修又不行。我也不知道哪个天才设计师设计的,每回合丢牌牌效是二然而抽牌牌效只有一,这导致我就算每回合一张一张的打资源也是稳定减少的,这就导致这游戏对抽牌和增修卡极度的依赖,然而现实是这游戏抽牌标准模型也是3费抽二这甚至都能算抽牌里的好卡,剩下的除了固化体系(比如灵玉套)其他牌大多基本都是抽一无法补充资源要不就是一堆前提条件,想玩非固定卡组抽牌都是第一难题。炉石起码抽一打一不会没牌用我有些娱乐卡组对抽牌也没有硬性要求,这游戏没抽牌你就玩吧。除了快攻谁不需要抽牌?关键这游戏快攻后期也是路边一条,因为快攻基本都是低修加前期过量用牌,低费没抢死人家只要开出一张群解你就彻底翻不了身了。没见过哪个游戏像这游戏一样快攻如此脆弱。逆天的设计卡牌游戏连最基础的收支平衡都做不到,玩家都没牌打这游戏还怎么玩?
缺牌的后果是显而易见的,40张的大卡组,抽牌极度依赖过牌卡,过不到凉凉导致卡组随机性过大,游戏王有张卡叫做苦涩的选择是对手苦涩,然而这游戏玩家天天自动面对苦涩的选择,试想你跟对手交互了几回合后手上只剩两张牌了,对面是这时候场子占据绝对优势,但你手上有一张大解牌和一张卡组绝对核心,都还差点法力,你修哪个?献祭大解你马上就要死,献祭核心后面基本很难翻盘,但不献祭什么都不做自己轮次不够撑不到开出下一张牌,这种卡手的苦涩对玩家来说家常便饭,试想玩家会觉得你的游戏好玩吗?我始终认为卡牌游戏的可玩点就在于玩家互相之间的选择和博弈,有牌能选的那叫卡牌游戏,抽一打一那最多只能叫人形卡牌发射器。
然后吧这游戏还有一个逆天卡组叫做压修,顾名思义就是将一堆能降低对手修为的卡组一起,从一费就开始压对面修为让对面都做不了。我只能说难评。本来抽一打一都不够,好不容易提上来的修为对面几张卡就把你打下去,然后你一点修为对面5,6点你就玩吧,一玩一个不吱声。而且压修卡组的核心燕赤霞还是稀有卡,稀有卡有多难获取我不想多提玩过的懂得都懂。还没有太多反制手段,萌新进来让暴打一遍然后一查,嚯,原来我毫无办法加入不了也反制不了,我就是游戏人下人那还说什么,直接跑了。我认为压修最为致胜手段是极其不健康的,最多只能最为一种控制手段,不能不加限制。卡牌游戏但凡出现这种对手完全没有任何博弈空间的卡设计师都应该引咎辞职,在卡组劝退了95%的新人你们不知道吗?这种卡组设计师在设计前有谨慎考虑过吗?炉石都没有这么离谱的压法力水晶手段。而且极度珍稀的稀有卡能混进百鬼,燕子这种严重破坏平衡的卡我真的怀疑这游戏策划真的懂卡牌游戏运营吗?
解决方法也很简单,你就把你隔壁的恶魔秘境的英雄抽卡技能照搬过来就行,什么?你说每回合一费抽一卡太超模,你游标准抽牌卡也才3抽2,呵呵,这难道不更体现了你游抽牌设计的失败?根本无法有效补充资源。觉得超模可以改成2费抽一,然后游戏以一费开局(开局没有任何法力这个太逆天了,没见过哪个卡牌游戏敢这么做),或者什么都不改,为游戏新增添机制:当牌手回合开始修为低于等于5点的时候,修为自动加一。也能稍微反制一下压修。你游当务之急就是改掉这个让所有人打牌都不爽的逆天修炼机制,然后一些有关的卡该改就改别整天惦记着你那并不有趣的傻机制不放,好的游戏机制是要让玩家感到有趣的不是刻意增加阻碍让玩家不爽的。首先要让玩家打牌打爽了再去考虑其他。
不知不觉写了那么多了,那今天就先到这吧,之后有时间我会提(吐槽)一下其他几个方面,以及其他我认为游戏不好玩的点,这个游戏本来是有潜力的,目前这样只能说是可惜。

2026/3/10
来自 Vivo IQOO Neo10