电脑玩的,唯一有一个问题,就是怎么另存存档?(此人因为不会存档导致取舍了半天只打了真结局没看假结局)
1.难度:基本没有,最大的难度就是每次进入进楼层打眼一看那堆需要从零开始破译的新语言需要深吸一口气之外就没什么了。
这里给觉得玩着困难的人推荐一个破译小窍门,毕竟不是每个人都有语言学基础,甚至有的人英语学的都不好(比如我)
这个游戏里的文字我们一开始可以简单归类出这几类:人称和人称代词(你我他和不同楼层的种族名称),动词(前往,打开,关闭),名词A(形容物品),名词B(形容地点),其他类(我也不知道这个是什么词反正就是表度数表否定之类的词)
那么我们做出的分类该如何使用?当我们收集到了很多的陌生文字就可以开始了,观察这个文字的“结构”,得益于游戏玩法,我们可以肯定这个游戏里的文字一定不会是那种一长串词根组词根造出来的词语(举例英语,不学包看不懂,学了专业领域的那些名词你也看不懂),而是多多少少会沾点象形文字的边,这就能够帮助我们去猜测归类字符。这里为了示例接下来的这段是剧透,不想被剧透的请从❤️符号后继续看。
在第一层我们能够得到一种L一样的字符以及许多L在左右边有一些新符号的字符,加之这些字符出现的频率,我们不妨大胆猜测一下,L表达的是“人类”,那么顺着往下,一开始那个好心人喊话主角经常说的两个单词一定是“你我”,再延伸,L躺下了是什么?死了呗()还有后面又出现了一种匚偏旁结构的字符,出现在一些建筑门口和路牌上,那么我们就可以得知匚字符表示某建筑某场所,再延伸,我们去到匚里加个乐符一样东西的地方发现全是黑了吧唧的植物,然后一个人提到啥啥死亡,那个啥啥正好是匚字里面的那个乐符,那么我们就可以推测,乐符代表的是植物,匚字里面有乐符就是植物园。
❤️剧透结束。
除了给单字归类,我们第二步能够做的,就是当出现完整的句子时(尤其是与人物对话出现的)观察他们语言的结构,这里补充一点点语言方面的芝士,一句话通常会由主谓宾组成,也就是猫(主语)吃了(谓语)披萨(宾语),就像是一个天平?其他的东西无论怎么加基本都离不开这仨,一只又肥又坏的大黑猫(主语猫),狠心又毫不犹豫地吃了(谓语吃),我辛辛苦苦烤制一上午刚出炉的披萨(宾语披萨),加那么多有的没的说白了不还是猫把披萨吃了。那么延伸出来,我们要知道,并不是所有的人种说话都必须遵循着主谓宾顺序复数后面加s否定句加个不的习惯,也不是所有语言的一句话里的单词都是连在一起的,那么我们该如何反应过来这一层的语言顺序和我们了解的不同呢?答:不用反应,你还记得吗,当你来到第二层开始,都会在某个犄角旮瘩先到一个前一个楼层和本楼层的一两句话对照翻译,趁机判断一下这个文字的语序就行了,包括如果明白了一个楼层的语序很怪到底是哪里出现了什么样的改变也可以更快习惯过来(你说是吧诗人同学)
那么第三步,如果我们还是不能够区分某两个词汇该怎么办?答,是时候等待主角启动他的惊世智慧在小本本上画出考试题让我们拼答案了!哪怕像某些楼层出现的具体方位我们分不清也没关系,多试两遍就好了!(我可以失败无数次,但只要我成功一次.jpg)
2.还是难度讨论,只不过是其他方面:首先我还是想吐槽,最后一层的破译是不是太简单了点?本身象形文字叠两下变新词就好理解,为了破译快一点还把大部分的新词都塞进黄色神奇小机器里,搞的我都不太清楚最后一层具体都有啥词了来着,反正好像是该有的都有了。
然后是追逐和躲藏,呃呃呃,你猜我为什么要玩动脑子的游戏()不过还好,不是很难也,反正大不了我死,死了也就是回到上一个安全躲藏点,这个还是比较银杏的。
迷宫,这个还行,因为太方正了感觉没地图本身绕,我操控的主角每天都在地图的各个角落迷路()
3.操作槽点:不能用键盘控制我恨。。鼠标操作不灵敏导致在追逐战进迷宫的时候被逮住好几次。
其次就是镜头的问题,这个……也算是玩法吧,反正有的时候因为镜头的卡位难以观测到需要躲避的人的行动,还得挪到别的地方去。
4.画面剧情和声音:没啥槽点,嗯,包括一开始吐槽过的为啥这些场景的犄角旮瘩里总有一些高科技主角还能启动这个玩到后面也是原来如此。
5.一点涉及剧透的碎碎念:在过战士层的时候敲钟把所有人都引到广场上去,当时整个种族都被惊动了,我跟随着人群,来到楼梯上遥望广场,他们沉默的伫立在那里,等待着一个我只是为了引开守门人编造的“神选之人召唤了你们”,我在敲了钟后并没有急着走,而是回到之前的那些地方,原本需要潜行的,被把守的,那些人已经全部离开了,只剩下两个士兵仍然守着要塞大门,再回去,他们依然在广场等候,那一刻的心虚愧疚我靠。。。尤其,语言是了解一个文化的桥梁,战士一族的语言没有问候寒暄,有的只有命令与口号,“战士之天责!”“保护神选者!”“等待神选者的召唤!”,而即便是这样一群看上去冷冰冰的家伙,也会对同伴开玩笑战士A:“战士等待神选者”“不洁之物等死”,战士B:“敲钟人等酒”🤓☝,他们是被诗人一开始所鄙夷的野蛮人,但同时也是一群喜欢音乐并用野蛮手段保卫喜欢的东西的守卫者,正所谓“战士之天责?”“等待神选者”,哎呀太萌了,虽然你们天天抓着我杀但是很萌。最后给他们进行一个连蒙带猜在诗人语言还没收集全的情况下把他们撵去给战士开演唱会了()