皆然的芊 Blame Him 的评价

TapTap制造创作者
可玩性画面音乐

闪烁的走廊灯光,若有若无的诡异脚步声,以及那扇无论如何都无法彻底锁死的房门。玩家通过主角第一人称的视角,深入充满未知的恐怖场景,在层层探索中直面潜藏的危险,沉浸式感受这份直抵骨髓的日式生存恐怖,体验被黑暗与未知包裹的窒息感。
本作是日本二人团队 Chilla's Art 在 2019 年推出的生存恐怖作品,CA组早期风格摸索阶段的作品,那时的他们还很标准的恐怖游戏,估计是受老生化危机的启发,本作是非常经典的花园洋馆,鬼怪追逐战,被撕成碎片的日记的套路化恐怖游戏,甚至因为太早期了,连系列特色的VHS复古滤镜都没有,也可以说是制作组画面最好的一部作品。
先说说优点:
1. 游戏对生存恐怖的氛围塑造不错,写实的场景搭建搭配阴森的环境音效,从昏暗压抑的室内空间到荒寂诡异的户外区域,每一处场景都透着恐怖气息,再辅之突然出现的敌人和未知的危险,让玩家的每一步探索都充满紧张感。
2. 作为早期作品,游戏在不断的维护更新下实现了多语言的全维度适配,不仅支持简中在内的 8 种语言界面,全音频和字幕也均完成本地化,对比同期不少无中文的独立恐怖游戏,这点必须好评(主要是感谢用爱发电的汉化组)
3. 硬核的生存恐怖玩法是真的很硬核,没有新手引导,解谜环节需要玩家自主探索线索,敌人则潜伏在各个角落,这种 设计让游戏的挑战性拉满,能让硬核恐怖游戏爱好者感受到最纯粹的也就是被鬼追的生存恐怖体验。
再说说缺点:
1. 20个g优化就是个老大难问题,作为一款 2019 年的作品,不仅对配置要求高,还存在大量影响游玩的 BUG,比如 Win7 系统直接闪退、交互判定失效、模型贴图错乱等,甚至有玩家遇到探索中突然卡关的情况,严重破坏了游戏的沉浸感,玩着玩着就被bug打断真的很坏游戏体验。
2. 谜题的难度在硬核跟反人类的红线上左右横跳,部分解谜需要像素级的精准操作,而且线索还没啥逻辑关联,这都不是在考验玩家的思维能力,而是单纯玩家消磨耐心,成功解开后也毫无成就感,反而只剩疲惫。
3. 虽然它流程短,但它卖的贵呀,游戏流程仅有 2 小时左右,却定价 58 元,性价比着实不高,再加上粗糙的角色 AI 设计 —— 敌人时常出现站着不动发呆的情况,好好的恐怖氛围就被这么破坏啦。
虽然游戏有这样那样的小问题,但游戏的恐怖氛围塑造还是推荐恐怖游戏爱好者一试的,我估计CA组也是在传统恐怖游戏碰壁后才选择转向日本民俗恐怖游戏的方向的。

修改于2026/3/13
来自 Web 官网