Geome-tory,这个名字应该是化用了几何学一词,不过具体有什么小设计我没能看懂。初看玩法有点像编程模拟器底层原理版。实际上还是有所差异的。玩法很简单,不同形状的图形有不一样的功能,通过连线到对应图形改变一开始的几何体形态,拼凑出最后底部图形的样子。
单在游戏中探索各种色块的功能还是不那么容易的,好在游戏的简介里介绍了每个图形的功能。由于简介里是用颜色介绍各种图形的功能的,我在游玩的过程中过于关注图形的颜色,导致无法顺利区分每个图形的功能。一开始懵了很久,打得心烦意乱。后面才反应过来,原来这几个图形的功能和形状有关,完全可以通过形状联想到功能。结合是正着的三角形,两个不同的图形从三角形的两条边连接过来,两个变成一个。复制则与之相反,是一个图形变成两个图形,因此是倒着的三角形。我个人觉得旋转和染色的图形不够直观,染色可以考虑用方块来表示,并且每关的颜色和要染的颜色一致,会更直观一些。
游戏的关卡设计我也感觉不够循序渐进,第一关非常简单,不需要改变任何形态,但关卡里面几个功能图形全都出现了,功能图形没有发挥任何作用。只有复制能够不改变形态,但游戏里的图形需要全部都与其他图形连接上才能工作,玩的时候感觉莫名其妙。前期的关卡不能直观地体验各种图形的功能。游戏里的组合图形还有左右的区别,这点比较没有意义,很多关卡都需要刻意反着连一下,最后的线条会穿过图形,很不美观。
不知道是不是出于美观的设计,连接的线条都会有折线一样的质感,大部分关卡里面呈现的效果还是挺不错的。游戏的色彩也很舒适,橘粉色的背景很让人放松。不过这样的对比之下高饱和的功能图形就有一些刺眼了,可以考虑略微降低功能图形的饱和度。游戏里连线的手感一般般,连接的圆点上没有鼠标划过或者选中的动画,就会比较僵硬,双击线条貌似也无法直接取消连线,经常容易没连上线。我没有具体数有多少关,游戏也没有选关这种界面,在第二次从头游玩这个游戏的时候部分关卡好像和第一次不一样了,不确定是不是bug。
虽然游戏有很多可以改进的地方,但是我觉得这个游戏还是很不错的。它的主题和玩法很有意思,能让人动脑的同时又足够放松。游戏最基本的功能和创意也都很完整地展现了出来。游戏的bgm选择得也很好,让人放松的音乐,还有一些梦幻。最后连接出来的成果也蛮美观的,很有趣味性的一款游戏,游戏的可塑性也很强。