花了三十多个小时在《英雄黄昏》里,楼主终于明白为什么一个完全没有画面的游戏能拿到90%多的好评率——它根本不在乎新世代的视觉标准,而是用纯粹的数值逻辑和人际关系模拟,把"三国"这个IP做成了可以无限刷的 rogue-like 人生模拟器。
你扮演的不是预设的刘备或曹操,而是一个穿越到汉末的虚构武将。开局第一件事不是打仗,而是决定:我要当个忠臣辅佐明主,还是当摸金校尉盗墓发财,或者纯粹为了收集名将卡和美女卡?这种去主线化的自由度,让每一局都是不同的荒诞剧。我见过有人专门研究怎么在酒馆里同时请三个武将喝酒以最大化好感度,也有人致力于把敌对势力的名将全都挖过来当义兄弟,甚至包括已婚的——这就是副标题"曹贼模拟器"的由来。
游戏的核心其实是人际博弈。通过送礼、拜访、结义、结婚来经营关系网,你的"兄弟"会在战场上为你挡刀,也会在你落魄时接济你。这种设计意外真实地还原了三国时代"人情世故"比个人能力更重要的生存法则。配合完善的挂机系统,你可以设定好行动优先级后关掉屏幕去睡觉,让角色自动练级、赚钱、做任务,这种"放置+策略"的混合模式既硬核又护肝。
但门槛确实高得离谱。纯文字界面密密麻麻的数值,新手前几小时几乎是懵的。开发者隐隐狗是土木工程专业出身、半路自学Unity的独立开发者,所以UI逻辑和新手引导都带着"闭门造车"的粗糙感——比如一个开局只能存一个档,无法S/L大法,这让某些关键决策显得过于沉重了。
长时间盯着白底黑字也确实容易视觉疲劳。不过考虑到这是作者用业余时间坚持更新多年的免费游戏(虽然本体有付费内容但可免费获取),并且承诺"即便只剩一个玩家也不会放弃",玩家的好评更多是对这份执念的认可,而不是商业品质的评判了。
能接受纯文字界面的三国迷会在这里找到比《三国志14》更杀时间的体验;但追求画面表现或快节奏战斗的玩家,可能会被满屏的数值劝退。
个人评分:7.5/10