GANGDAN_A REPLACED 的评价

GANGDAN_A
GANGDAN_ATapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家
运营服务画面音乐

我很少会用“美轮美奂”这个词形容去一部像素游戏,可《REPLACED》就是这样一部拥有极致画面效果的像素游戏,真实的光影、真实的物理反射让人忍不住驻足在丛林荒野,倾听清风扫过树冠的沙沙声;漫步在车站下的窄路,看雪花翩翩落下;徒步在下水道,看着管道里蒸腾出氤氲雾气;奔跑在凤凰城的楼顶,看阳光照射在凝结的冰壳上的反光;停留在实验室里,看人造光源散发出的冰冷白光……
我喜欢它PDA风格的菜单设计,喜欢它创造出的那种顶级科技和极度贫困共存的绝望氛围,也喜欢它在一个平面上通过镜头的运作呈现出的电影质感。
本作中,玩家将扮演一个给人体器官配型的人工智能“理奇”,在一场袭击中,理奇阴差阳错进入了它的创造者华伦的脑中,离开数字信息的海洋,支配着华伦的身体,第一次体验人类的感官,接触那些曾经只是纸面数据的人们,像一个初生的幼童感受人类的情感,绝对理性的AI产生了不理智的念头。
毫无人性可言的上位者,苟活于世的“废弃品”,同个世界的两个极端的碰撞,命运的天平不可避免地倒向了“人”的那一侧。最顶尖技术的造物受困于它的人类创造者体内,萌生出本不该存在的人性。这种喜闻乐见的题材有着广阔的演绎空间,可本作浅尝辄止的表达,让游戏故事显露出保守的一面,回味不足。
和《REPLACED》优异的画面表现形成强烈对比的是游戏难以言说的操作手感。玩家在控制主角行动的过程中总感觉身体异常沉重,移动速度较慢,即使是简单的跳跃也感觉有千斤重担在身,攀爬时,有的时候吸附感很强,有的时候死活吸不上去,感觉摇杆不听话,为了指令精确,我都要切到手柄十字键来控制。
游戏的战斗系统十分完备,你可以闪避、反击、破甲、处决、爆气、甚至可以弹开子弹,有点《蝙蝠侠》青春版的意思,但正如前文所述,角色移动起来身体沉重,无法体现行云流水的战斗快感。就算你是说理奇的AI大脑不能完美适配华伦的人类身体,那这也太难受了。
游戏内可收集很多音乐,但它们只能手动在菜单里播放,无法在赶路的过程中边走边听。
《REPLACED》是那种典型的全制作组都该给美工磕头的那类型游戏,如果你能接受为美术买单,那本作无疑会是一场2D游戏艺术的视觉盛宴,但如果你想寻找《死亡细胞》之类的战斗体验,那很不巧,你只能找个别的游戏 替代 一下了。

2026/4/20
来自 Web 官网