三个周目就除了部分角色的好感度成就外,能做的都做了,游戏的整体养成难度不大,喜欢游戏的画风或者这类养成游戏的玩家不容错过
因为我也没玩过火山的女儿,所以对于玩法这方面设计的好不好也没法过多评价,不过我两个周目下来能感觉得比较明显的就是养成难度不高
我之前一直不玩这类游戏有个原因就是担心养起来比较困难,就因为有压力和善恶值这种需要注意不能超过某些范围的值,玩家需要在行动时做出取舍,导致不能很好地刷数值
- [养成难度]
不过这个游戏的话,压力和善恶值都还是比较好控制的,前两个周目我也没看过什么攻略,顶多就看见有人说黑市玩骰子来钱快,二周目就去试了下。然后二周目就已经能把四种数值全拉到S+了。
不过养成难度不高的问题就是玩多了很无聊,让我玩个两三周目还行,再让我刷就没动力去刷了。
说难度不高的原因首先是压力值用父女出游的话,后期直接就能减50压力,而且打工比较多的话估计也能有一堆减压力的面包
至于善恶值的话,因为不是线性的数值,所以就算经常去黑市玩,后面去教堂捐几次钱就能维持在30以上了,不过想要做70善恶值的成就的话感觉可能还是夜晚少出去加上多捐钱好使点,我自己的话是用回体力的面包加一直捐钱,花了好几万才搞到70的
- [可攻略角色]
可攻略人物方面,感觉男性的除了希格斯其他的我都没什么感觉,那个正太的话勉强还能接受,但是高冷男是真不太喜欢。
女性人物比起男性倒是要看着有感觉得多
可惜没有同时和多个角色结成伴侣的结局,所以要全成就的话还得再开新周目,对我来说还是有点折磨。
- [战斗]
战斗方面,其实和普通的回合制差不多,灰色的行动冷却敌我双方的回复速度几个周目玩下来感觉差不多(如果没特意刷速度的话),所以基本能拿来判断行动顺序,但是还是不太喜欢这个设计,感觉不如普通的在哪摆个行动顺序
放魔法得吟唱,放招式会疲惫,相当于一个有前摇一个有后摇吧,我的话比较能接受有前摇的,不过主要是因为我每次都先练的智力和感性,所以可能后摇太长了吧,用不了一点
然后似乎魔法那边一共只能显示五个,我的范围治愈点了之后直接没了,有点难绷
还有就是防御有点意义不明,正常来说是看到马上对面好几个都要出手了就防御一下,然而她一防御差不多一轮的时间又过去了,感觉防御的持续时间是半轮的话可能还灵活一点
- [技能点]
普通技能和ex技能共用的同一种技能点,虽然这也没什么,但是一周目不知道的情况下害我基本没点上多少次ex技能。不过知道了之后技能点的规划就简单得多了,普通的技能那边其实比较值得点的东西就那么几个,ex技能那边也差不多。所以二周目开始基本也不会有先点什么的焦虑
- [美术]
游戏的画风我是挺喜欢的,加上live2d以及全程配音,感觉这个价格能买到真的是物超所值
ui方面各种过渡动画拉满了,初次玩的时候感觉还挺有质感的
- [其他]
不过有个我十分想吐槽的点就是,最后选结局的存档位置有点折磨人了,想收集结局的话,一进来先得被问一遍存不存档,然后是看一下年度回顾,再跳过一段对话后才是选结局。完了之后还得点不存档和不重开才回到标题界面,最好是能改进一下吧,毕竟结局不同的部分就那么一小段,它这样搞得我直接懒得看三星及以下的结局了
还有黑市的骰子那里其实也是感觉磨磨叽叽的,如果经常sl来刷钱的话