这游戏玩下来真的是把修真种田+开荒创世的爽感捏得死死的,作为一款主打自由开荒的放置修真手游,既有让人停不下来的上头亮点,也藏着不少容易让人疲劳的小短板,好坏参半特别真实,完全不是无脑吹的作品。
先说说最戳人的优点,也是能让人一直肝下去的核心魅力。
首先题材真的太对胃口了,从零开辟一整个修真界的设定直接拉满代入感,开局一片荒芜,从种下第一棵灵植、诞生第一缕灵气开始,一步步打造灵脉、开辟宗门、孕育生灵、划分境界,看着自己亲手打造的世界从荒芜变得繁荣昌盛,那种创世主的成就感直接拉满,爽文爱好者真的很难拒绝这种设定。
玩法自由度做得相当在线,不是那种死板的线性推图。你可以自由规划灵脉走向,决定哪里建宗门、哪里设秘境、哪里划凡俗地界;也可以选择佛系种田养灵植、炼丹药法宝,或是专注培养弟子、打造最强宗门,甚至能干预天道法则、渡劫飞升,想怎么玩全看自己的喜好。放置挂机的机制也很贴合上班族,就算离线也能积累灵气、产出资源,不用时刻盯着,碎片化时间也能稳步推进开荒进度,摸鱼玩完全不耽误事。
修真体系做得很完整,境界划分、灵根资质、功法秘籍、丹药妖兽、天劫道心这些经典元素全都有,而且逻辑很自洽。弟子养成的随机性特别有意思,每次诞生的弟子灵根、天赋、性格都不一样,有的是天生剑骨的天骄,有的是平平无奇的凡人,筛选培养弟子、看着他们渡劫成圣的过程,充满了养成的乐趣。还有天道气运、界域战争、秘境探索这些玩法,让整个修真界不会显得单调,开荒后期还有跨界征战、法则争夺的内容,耐玩度直接拉满。
画风是简约的国风像素风,看着干净舒服,没有花里胡哨的特效堆砌,灵脉流动、弟子修炼、宗门建筑的细节都做得很到位,长时间玩下来也不会视觉疲劳。福利方面对零氪微氪玩家也比较友好,日常挂机、宗门任务、天道馈赠给的资源足够慢慢开荒,不用逼氪也能体验到完整的开荒乐趣,佛系玩家完全能玩得很舒服。
但缺点也同样很明显,玩到中后期很容易暴露问题。
最突出的就是后期玩法同质化严重,开荒到修真界成型之后,核心玩法基本就变成了重复刷资源、养弟子、打界战,玩法循环比较单一,缺少足够多的新机制和新剧情支撑,玩久了很容易陷入枯燥感。而且养成曲线后期偏长,高阶灵脉、顶级功法、渡劫材料的获取难度很高,大部分时间都在挂机攒资源,进度推进变慢,容易消磨耐心。
数值平衡做得不算完美,弟子战力、界域战争的数值后期容易出现碾压感,前期培养的普通弟子到了后期基本没用,只能靠刷天骄弟子,养成成本偏高。还有细节打磨上有不少小瑕疵,偶尔会出现弟子AI逻辑混乱、资源结算异常、秘境掉落重复的问题,优化还有很大的提升空间。另外游戏的剧情叙事比较薄弱,全程以开荒玩法为主,缺少主线故事和世界观的深度刻画,玩到后面会感觉少了点情感共鸣。
总的来说,《我开辟修真界》是一款爽感十足、题材新颖的修真开荒佳作。如果你是修真爽文爱好者,喜欢自由种田、创世养成、佛系挂机的玩法,这款游戏绝对值得入坑,亲手打造一个专属修真界的体验真的独一无二;但如果你追求紧凑的剧情、丰富的即时玩法,或是讨厌后期长周期的资源养成,那这款游戏的节奏可能会让你觉得拖沓。放平心态慢慢开荒,体验感会直接拉满。