罗密欧与猪过夜 草莓味儿Strawberry Flavor Sci-Fi 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家

当未来草莓灭绝了,这一种植物只存在数字信息里,可以知道长相、颜色,但已经没有人吃到过草莓了,也不知道草莓是什么样的口感以及味道,那么当一个人宣称他调的新品酒命名为“草莓味儿”时,没吃过草莓的人乃至调这杯酒的人都不可能知道草莓究竟是什么味道的,所以就会有别人说什么就是什么的情况。
《草莓味儿Strawberry Flavor Sci-Fi》是一款集合了悬疑、科幻、与人性探索要素的悬疑国产视觉小说,其游戏体量和所想要表达的内容,更是让人叹为观止。游戏在剧情上所抛出各种问题,像是药物依赖、精神臆想一系列的剧情线串联,构建出了一个未来赛博世界的宏大议题。
故事的起源要从一个小说家的死亡开始,这是由AI托管的全自动行驶的路段,AI通过自己的算法,看到了不远的未来,这个小说家会有微小的概率会影响到AI的发展,哪怕是在微小的可能,AI还是将这种可能进行了扼杀,于是围绕这个小说家的死亡展开了调查。原本以为是一个非常简单的交通事故,但主角透过了现象看到了本质,抽丝剥茧,事态的走向变得越来越不可控。在这个由谎言和虚假所构筑的世界,什么是真,什么又是错呢?
本作主要的玩法是文字冒险,不光是文本量够大,同时还全程配音和高质量配乐,角色的设定非常有层次,是会随着剧情的发展有一定的成长变化,更是包含了与多个角色的互动环节。当然在漫长的游戏剧情里肯定是有伏笔和反转,不到最后实在难以得知真相。
在引言中,写了一段关于“草莓味儿”的酒的故事,随着科技与AI的发展,难免就会有这样的带点薛定谔的感觉,像是角色之间的爱恨情仇、理念冲突、利益纠葛这些,但在AI面前,这些又显得既渺小又无比真实。虽然现在只是一个DEMO的版本,但很明显的是在游戏一开始就告诉了玩家答案,制作组为此制作了一个非常豪华的过程。
总的来说,《草莓味儿》向所有喜欢深度悬疑叙事的玩家提出了提问,如何让一个从未吃过草莓的人,让他坚信他手中调配的名叫“草莓味儿”的酒,真的就是草莓味的!这注定是一场烧脑充满震撼和伏笔反转的故事,在汇集了所有线索、了解了全部的剧情,世界的命运走向将被一个AI所决定时,能否坦然接受即将面临的时刻?
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,当前情况不代表最终品质)

2026/5/8
来自 Web 官网