超级大白菜 全网有点怪 的评价

超级大白菜
超级大白菜
超级大白菜专业嘴替
TapTap玩赏家
玩过 89 分钟后评价(总时长 89 分钟)

《全网有点怪》是由《全网公敌》原班人马带来的新作,它延续了《全网公敌》系列网络搜索解密的玩法,但把严肃的黑客题材换成了轻松搞怪的赛博除灵。你扮演大学生辟谣博主竹玦,某天激活了一张受诅咒的光盘,放出了被困在里面的赛博除灵师幽,从此一起除灵。
「玩法」
游戏玩法就是“网络调查+麻将战斗”。我们穿梭在现实网络和“怨宇宙”之间——现实里收集线索,怨宇宙里除赛博恶灵。
在现实中,我们要像《全网公敌》一样利用网络收集线索,比如说我们发现一个疑似被恶灵附身的人,就可以先进入他的V博中,逐条搜集有用的线索。如果我们能获得他的扣扣号,那就更好了,可以通过“占卜”来获得他的密码,从而登录他的扣扣收集线索。灵视功能也很实用,开启后能看到隐藏的痕迹,比如被恶灵影响的图片。
收集到足够的线索后,就可以进入他的“怨宇宙”给他除灵。战斗系统围绕麻将设计,按花色顺序打出麻将牌就能激发符箓,所以为了伤害最大化要合理设计出牌顺序。触发符箓累积到一定点数,就能释放“胡牌”,相当于大招,不同点数又能释放出不同效果的胡牌,因此结合战斗需要释放胡牌相当重要。
战斗之外,又有很多于电脑相关的升级。比如说补丁,相当于《杀戮尖塔》中的遗物,可以给你的战斗带来增益,但不是每一个补丁都能发挥作用,每一个补丁都有“内存占用”,而我们的内存又有限,所以要根据你的符箓流派来选择上阵的补丁。不过我们的内存是可以升级的,我们能用在战斗中获得的“功德”来升级CPU、内存条等,从而提升我们的各项属性。
「剧情」
剧情延续了《全网公敌》以来对网络事件的关注,不过换用搞笑的风格来表达对现实的反思。比如第一章的“星云座骗局”,讲的是邪教利用星座影响青少年,导致很多人被孤立甚至自残,像成为调查目标的戴着马桶圈的少女,她因为相信星云座,被同学嘲笑孤立,最后还是靠我们的帮助才走出来。
「缺点」
游戏目前还有一些缺点。首先是玩法与麻将的关联不够,只是借了个麻将的外壳,但并没有和麻将的规则有联系,本质就是看花色来决定出牌顺序。如果我把麻将换成扑克牌,把“条筒万”换成“红桃黑桃梅花方片”,把“胡牌”换成“四条”“同花顺”等牌型,你会发现对玩法没有任何影响,希望后续能加强与麻将这一题材的联系。
其次是在回合结束后敲键盘的操作有点多余了,只要你两只手一起敲很容易达到125%倍率,但每次攻击都要两只手过来敲一下又很麻烦,希望后续能简化一下,或者换成更有意思的攻击方式。
「总结」
总的来说,尽管有一些缺点,但我认为《全网有点怪》是一款非常值得期待的游戏,无论是网络调查,还是战斗玩法都非常戳我,因此我会持续关注。如果你也感兴趣,不妨下载试玩一下。

2026/5/16
来自 PC 客户端