《帝国幻想乡~TOHOTOPIA》(以下简称《帝国幻想乡》)是一款非常有特色的游戏,它不同于市面上大多数的东方project题材游戏,选择了一种恐怕是最“吃机制”的玩法——回合制4X战略游戏。
其实一开始本咸鱼并不是特别看好本作,毕竟4X想要做得不错而且还要耐玩,还是相当有难度的。但本作在美术、音乐、玩法各方面的质量都非常不错,价格还不贵,这就相当NICE了,堪称开发团队用爱、用心制作的一部作品了。
要说回合制4X战略游戏,玩家首先想到的必然是超级火爆、极其经典的IP“文明”系列了,毕竟常言道“一杯茶,一包烟,一局《文明》打一天”,堪称超级耐玩。
《帝国幻想乡》同为回合制4X战略游戏,机制简化了不少,没那么复杂,上手相对来说比较容易。但上手容易并不影响游戏的可玩性,实际上本作也是一局游戏玩着玩着就停不下来,而且还特别消耗时间,称其为“时间黑洞”“睡眠杀手”那也是一点都不夸张。
要说《帝国幻想乡》的规则,玩过“文明6”的玩家来上手这款游戏,那自然是轻轻松松。本作同样是策略回合制,同样需要建造、经济、发育、资源、科技、扩展、征兵、战争等操作,同样也有奇迹景观这种特殊的存在。
不过,比起那些机制复杂的4X战略游戏,那就是“小巫见大巫”了,没有繁多的资源体系,没有复杂的科技线路、没有杂乱的胜利条件......总之,玩起来绝对不会眼花缭乱、头晕目眩,上手门槛友好了不少。
简化归简化,但是这种简化并没有因为舍弃掉复杂的机制而导致游戏变得不好玩儿。恰恰相反,在现有的机制和体系下,玩家玩得还非常的过瘾,甚至有那么亿点点的爽。正所谓“我来,我见,我征服!我就是幻想乡之王!!!”,喜欢战略游戏的玩家而且还是车万厨的玩家,谁不想在这里称王称霸、一统车万。本作既不需要特别费脑但是又并非完全不动脑的策略性,还保留了大战略的内容,这还真的能够让多数玩家玩得很嗨。
《帝国幻想乡》目前尚处于抢先体验阶段,只提供了四个势力——红魔馆(斯卡雷特帝国,代表埃及)、永远亭(莱山帝国,代表法兰西)、妖怪山(守矢帝国,代表德意志)、地灵殿(古明地帝国,代表印度)这四方势力。这四个势力,每个势力拥有五名传奇英雄,他们本身就非常强大,在达成各自不同的条件之后还能实现战斗力的飞跃。每个势力除了各具特点的英雄,科技树、兵种、特性也都有着很大的区分度,设计感拉满。
在《帝国幻想乡》这款游戏里,“车万人”可以享受脚踢红魔、拳打永远、闪击妖怪、强袭地灵的奇妙体验,不熟悉东方project题材的4X游戏爱好者也能享受到纯粹的策略乐趣。希望开发团队后续能够增加更多的势力,让这场席卷幻想乡的战争更加波澜壮阔!