🌺核心玩法
类Rogue的策略构筑游戏,但我更愿称之为类小丑牌游戏。
玩法框架基本与小丑牌一致,核定是不同花卉提供不同倍率与基础效果,动物为植物牌提供加成,肥料提供牌型升级,通过构筑,在有限的行动次数内,获得足够过关的基础分数。
每个回合有晴天、中性天气、恶劣天气3个小关卡,不同的天气会提供不同效果。
从玩法上来说,小丑牌的玩法,市场已经证明了其优秀,那么在类小丑牌的基础上,天选花园有哪些特点,适合哪些玩家呢。
首先先说结论,天选花园的策略难度远低于小丑牌,从玩法上更适合喜欢轻度策略的玩家。
首先在牌组构建上,没有什么复杂牌型, 只要有1-2个强力牌,其他牌随便配都能轻松过关。
且配合3x3的网格收割,一眼看过去就知道怎么选得分更高,不用计算得分,有了强力牌之后就可以无脑刷。
其次卡牌根据植物种类分类,例如树木、药材、花卉等,这样的好处是牌组之间的联动会变得很清晰。比如我的强力牌是花卉类,其他牌配花卉类,这样肥料中选提升花卉类的就可以同时升级好几个牌的等级,卡牌升级也会变得容易。
游戏时长也不长,开一局十几二十分钟就结束了,随玩随停,重新开始也不用花太多时间回想牌组关键。
所以,整体来说,天选花园的策略难度和深度是比较浅的,如果你想在碎片时间玩上一局,或者你想要尝试牌组构建了的游戏,但是又害怕其他游戏玩起来难以上手,那么你可以试试天选花园。
🎨美术与音乐
整体画面色彩明亮,花草植物配色自然干净,给人一种休闲治愈的感觉。卡通设计的动植物形象圆润可爱,非常讨喜。属于是轻量化独游的标准画质,没有精细光影渲染等,不过作为小工作室的产品,也算是合格的。
音乐上也是一样,曲风轻快,旋律舒缓,整体以轻松休闲的氛围感为主。
不过作为一款这样追求对局高分的游戏,高分在画面和音乐上给人的冲击感和爽快感略逊色了些,感觉软塌塌的,不带劲。
❌一些吐槽
不知道是不是开发者先入为主,以玩过小丑牌的玩家视角带入了,导致指引略模糊,一些规则需要自己摸索才能明白。另外游戏中不分卡牌的描述非常拗口,需要看很久才能明白,且有的卡牌描述真的是看不懂在说什么。
比如说伪装树,是这样描述的:伪装成其他已有植物,每收割2个伪装树所有卡牌触发经过1回合效果。什么叫经过一回合效果?我观察了半天也没看出来,只看见卡牌触发有一个加速标志,也不知道加速的是什么。
个人感觉,这个游戏是那种,需要动点脑子,但是又不需要太动脑子的感觉。所以建议还是在这些细节的地方尽量不要弄太多需要人自己研究才能明白的东西。
还有就是,游戏的核心是提高得分,但是对于影响得分的植物数量,却无法直观查看每种植物在场上的剩余数量。虽然说对局上可以直接看到每个格子的植物是什么,但是比如说像有伪装树,或者迷雾天气的时候就完全无法判断了,纯靠运气和我自己推断之后赌运气还是有区别的。
⭐总结
整体来说十分制的话,我给到7.5分。在借鉴学习的基础上能做出自己的特点,又是小工作室,很不容易了。
如果你是喜欢温柔田园风、喜欢可爱画风的玩家,美术比较戳中你的话,可以一试。
如果你是轻度策略的爱好者,也可以一试。
就这样。