开局一只鲲!
我对本作原本是不抱有多少期望在上面的,一方面是游戏的画面看上去有些劣质。另一方面就是这款独立游戏并没有看到过多少宣传,但我实际上玩进去后,才发现这个游戏它确实是有点东西在里面的。
本作的故事也很有意思,我们在一间研究所醒来,四周除了残骸就是尸体。与此同时,身上的无线电里出现了不明身份的人,她会告诉我们如何在这个岛屿生存下去,并找到离开的路。
而当我们好不容易离开了这间研究所,才会发现事情并没有这么简单。外面的世界远比自己想象的更加危险。天空中漂浮的巨大鲸鱼、奇怪长着触须的怪物,还有被感染成为怪物的人类尸体——这究竟是在哪?随着流程的深入,答案自然会逐渐浮出水面。
在玩法方面,本作的定义是一款以生存为主的冒险游戏。玩家需要无时无刻对自己的身体状况进行管理,饿了需要吃,渴了需要喝。虽说游戏中存在着野兔之类的单位,但他们的移动速度太快,还不如去抓虫子来得实在,所以玩到后面基本上就是野人的模样。
虽然有建造要素,但如果专心去推主线的话其实这方面可以忽略不计。因为没有什么怪物攻家之类的设定,希望之后的更新能够加入吧。
在战斗方面,玩家在前期就可以捡到一把杀伤性极强的弩,唯一的问题就是它的换弹速度很慢,同时也会降低玩家自身的移动速度。不过我们扮演的角色机动性也还可以,可以进行快速闪避来拉开和敌人之间的距离,虽然会消耗精力,但在弩换弹时利用快速闪避跑路真的太好用了。且每当我们击败了怪物后,就可以从他们的身上抽血,利用这些血液来进行升级。
但在玩了一段时间后,我愈发认为这个游戏是属于看着糙,但玩起来意外带感。同时也认为本作比起单人游玩,它更适合多人联机,大家一起推推主线打打BOSS整个过程相当欢快。
而既然提到了BOSS,那么就不得不提游戏中的各路怪物——基本上每个都是大到不行,并且威慑力十足。在刚开始玩的时候,就因为手贱朝着空中的鲸鱼射了一箭,然后立刻就被打到主菜单了。
虽说游戏的地图很大,但玩家也不需要担心迷路的问题,在UI的左下角会显示着下个任务的目的地。
但本作依旧有着一些小瑕疵有待改进。游戏中敌人的AI存在着些许问题,他们经常会在战斗的时候,卡在某些地方,变成靶子。比如我最讨厌的隐身怪,有好几次就是莫名其妙朝着一个角落疯狂的冲刺。
然后就是主线任务基本上都是碎片文字信息,会很大程度上的影响玩家对于剧情的体验。
最后就是游戏的加载实在是太——慢——了!
最后,总结
作为一款生存冒险类游戏,本作的表现还不错,它的缺点与优点形成了一定程度上的互补。战斗和建造机制简单,但世界观吸引着让人想要继续探索。游戏的贴膜粗糙,但巨型生物带来的视觉冲击令人印象深刻。敌人的AI与任务叙事存在着优化空间,但它又有多人模式,可以让玩家把这些问题抛到脑后。不过鉴于游戏目前处在EA状态,还有很漫长的路要走,就现在来说,本作的框架相当好,足够让玩家沉迷一段时间了。