IKOV 遥远行星建造师 的评价

IKOV
IKOV
IKOV2025玩赏家评审团
TapTap玩赏家

当和NPC之间不再是制作者预设好的对话模式,而是可以随便和他们聊天,那么和他们聊天又会产生怎么样的火花呢?
得益于如今飞速发展的AI技术,人们和数据之间的交流再也不是冷冰冰的固定回复模式,而是像豆包误上断头台一样可以带着调侃与戏谑的有趣对话,假如游戏中也可以这样呢?
用ai赋予npc对话灵魂,是这款游戏比较吸引我的一个点,因为跑商的玩法,我们需要和形形色色的商人打交道去砍价,要想赚得多,砍价是必不可少的环节,当然抬价卖东西也是赚钱的手段。
而因为游戏的设置,这些商人都有个独立的底色和记忆,也就是说并不是千篇一律的复制人,再加上ai的介入,让我们在和他们对话的时候,也并不是使用什么固定的话语(不过也有设置好的对话供你惨参考选择),你完全可以问他“你这瓜包熟吗”,当然这样你会让他变得不高兴,从而达不成你的谈价格的目的。
不过你倒是可以夸他帅,慢慢用你高超的话术以及语言魅力去征服他,简单的说就是来上几句适合他的彩虹屁,给人家说高兴了,钱就好赚了。
当然如果只是这样,或许游戏的ai加入可能只是起到了一个锦上添花的作用,远远达不到我心里的预期,不过制作组仿佛明白这一点,他们把ai对话技术更加完整地运用到了游戏的角色当中,这些角色会有记忆,基于你说过的话他们会有所判断,并且长久的和他正向的聊天压价抬价,还可以增加好感度,至于什么是负面聊天请参考我问他“这瓜包不包熟”。游戏的这一设计,也是我认为游戏中最为精彩的部分,让原本可以千篇一律重复度极高的跑商玩法,增添了不少的乐趣,和npc像真人一样互动不再是遥远的事情。
而游戏中的跑商玩法,也不单单是十分单一的存在,其他还有类似于肉鸽类的任务选择,以及商会派发的任务需要你去玩法,看来想要成为一名合格的商人,成为宇宙首富靠忽悠还是不太够的。
总的来说,目前游戏呈现出来的质量和玩法还算不错,不过有一定的入手时间成本了解游戏的一些基础玩法,除此之外没有其他的上手难度。游戏的对话是游戏中我最喜欢的一部分,有意思的时候又能够展现出我忽悠人的本身,整体游戏的体验感还是不错的。

2026/5/26
来自 iOS 设备