《深海工厂》是由Deep Crafter Studio开发的一款深海探索和海上作业为主题的自动化生产建设游戏,玩家将会在远离地球的河伯星,这颗全部被海洋包围的星球上,运用地球的科技打造一个深海工业文明。面对未知的海域不断探索,解锁新的生产路径,最终实现海洋工业的自动化进程。
故事的背景设定在了21世纪末,因为全球资源的不断开采,导致陆地上已经没有能让人类进步的资源了,于是人们将目光锁定在了深不可测的海洋。不仅仅是资源问题,在这个时代新型的病菌也在肆虐,主人公米娅的女儿艾米就不幸感染了未知病毒陷入了昏迷,为了拯救女儿米娅决定进行深海勘测。可是在一次深海勘测的过程中米娅触发了虫洞导致她被传送到了远离地球15光年的河伯星,这里是一颗被观测到被海洋覆盖的行星,因为没有陆地所以不会诞生高等文明。尽管这里十分荒凉只有米娅一个人类,但是这里的海洋资源非常丰富,米娅需要用地球的科技与知识,在这颗星球开疆拓土打造一个工业文明帝国,为了早日回到地球而不断努力。
游戏采用了3D建模,河伯星的构造有些像《星际穿越》中库珀他们降落的第一个全是水的行星,这里只有一望无际的海洋,而开场只有漂浮的米娅的宇航船,为了能打造工业文明,米娅需要穿着宇航服潜入深海挖掘资源。
海洋里蕴含着多种资源,不过玩家需要扫描才能确定这些物品,然后开始采集,包括矿物,水草等等。尽管是一颗没有高等文明的行星,但是海洋里依旧存在着各种稀奇古怪的海洋生物。
与大部分的自动化生产游戏类似,玩家需要先建设能源发电,不过因为本作设定在海洋上,而建筑物本身需要有支点才能建设,不能直接在海上建造,需要首先制造足够数量的浮游平台,然后建造各种设施。
之后就是进入收集资源,解锁科技,然后制造更高级的资源,解锁更发达的科技这样的循环,玩家需要从零开始打造工业文明,因为只有我们一个人类,所以很多事情初期都要亲力亲为,最终将所有的生产线串联起来实现自动化生产。
游戏的玩法有些像《戴森球计划》,但是本作的舞台设定在了海上,不过海面上的建模有些粗糙,好在海洋里的建模和场景比较真实,包括各种海洋生物都给玩家营造了一个非常漂亮的深海环境,推荐给喜欢自动化生产建造的玩家尝试入手。