盖小鱼拌饭 天选花园 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

《天选花园》是一款类小丑牌玩法的策略游戏,只不过这里面的手牌变成了各种植物,玩法和小丑牌的思路差不多,都是构筑手牌流派,提升手牌等级,购买道具增加获得的收益,只要每一局能满足目标分数就算胜利。
游戏的玩法很简单,每回合游戏都有一定的收割次数,初始手牌的植物数量是最多的,可以填满整个花园,但同样也是收益最低的。每回合分数达标后,玩家可以在商店购买新的植物、道具、动物。
这游戏最大的特色就是植物的类别上,一共有九种,分别是花卉、农作物、坚果、树木、水果、蔬菜、香料、药材、恶魔果实。每个类别都有好多种植物,彼此之间可以互相影响,当然不同类别之间也可以产生作用。不过在施肥的时候,升级内容是随机选择的,最高级的也就是6个升级选两个,这就意味着总有几个流派选不到,比较看运气,所以个人感觉比较优秀的做法是至少选两种派别的植物,这样总有一个能轮换到升级,升级可以增加手牌的底分或倍率,是非常高效的基础提分方法。
然后是动物,动物相当于道具,有些是一次性的,有些是持续性的。运气好的能刷到加金币的,那就是花一定的钱还可能赚不少。第一张草地图还看不出什么,但是第二张动物园地图可以在花园里看到选择的动物在悠闲的散步。
最后的工具栏购买的道具会有很大用途,比如提高每回合收割植物的次数上限,又或者提升手牌最大数,还有更有趣的会直接让某些卡牌变成幽灵牌,不占用手牌格子。
当然游戏的难度也不会让玩家这么轻松就度过的,游戏带有天气系统,每到一个节点会随机抽取一定的天气,比如大雾太难起完全看不到植物的样貌,每次我们都是盲选,如果这时候手牌里有可以扩展收割范围的植物就会很舒服;最恶心的我感觉是限制第一回合收割的作物不会得分,前面提到的扩大收割范围的道具在这里就完全不顶用,甚至可能削减场上植物的数量,最后没有植物可以收割,直接失败。所以手牌里还要留下一些功能性植物,比如增加倍率,或者树木系的永久成长,将第一回合给浪费掉。
《天选花园》这游戏玩起来挺上头,一些流派确实很有意思,画风也可爱,属于在“小丑牌”基础上做出了自己的特色创新,期待正式版的内容,我已经等不及了!

2026/5/28
来自 Web 官网