我觉得你活在幻想里,你觉得我困在往日中。两个时空的两个人,却看懂了彼此。
《众星入海》是一款科幻题材的视觉小说,围绕着围绕“现实都市”与“末日废土”双线叙事,目前TapTap上有约一小时的试玩版。
「剧情」
游戏最特别的就是双视角叙事。男主时寻,是刚毕业找不到工作的大学生,每天挤地铁、投简历,活在繁华又令人焦虑的现代都市;女主陈枫实,是人类搜救队的队员,世界早已变成废墟,她在断壁残垣里找幸存者。
剧情会在两个视角间来回切换,我们跟着男主感受现实的迷茫,跟着女主体会末日的孤独。随后两个人偶然相遇、双线交汇:时寻眼里是热闹街道,陈枫实眼里却是荒芜废墟,他们都觉得对方精神出了问题,抱着一丝同情试着相处。
男主和女主可谓是完全对立的两个人:一个是和平年代下因社会问题的悲观心态,另一个是世界末日下为寻求生路的乐观心态,两者因世界观和心态不同而互相觉得对方是神经病的桥段简直是戏剧性拉满,另一方面也很期待接下来因为这个问题会有什么样的发展,两个世界、两个时空又是怎么交融的……
文本写得很接地气,日常对话很自然,末日剧情又很克制、不刻意煽情。偶尔有网络梗掺杂其中,有时候确实能让人会心一笑,但也有一些烂梗或低俗梗(如图三,而这个养鹿场的前缀叫“每日”),可能对一部分人来说很反感,我觉得这个梗是大可不必非得玩的,建议删除免去一些负面影响。
「玩法」
游戏目前仅仅是在讲述剧情,没有任何选择、也没有任何小游戏,希望后续能增加选择和小游戏,让玩家能有些参与感,而不是干看着剧情播放。
「视听表现」
游戏美术采用二次元画风,角色立绘细腻,表情、小动作有差分,陈枫实的造型干练又温柔,时寻普通但真实。CG质量很高,都市场景明亮温暖,末日场景灰暗破败,对比强烈,氛围感很强。
游戏背景音乐随着剧情场景变化会切换:都市线轻快舒缓,末日线低沉压抑。让我惊喜的是demo版就有op了,做得相当精致。
配音也是加分项,女主和配角都有配音,女主的配音很自然、情绪到位,温柔、坚定、难过都能听出来;男主无配音,刚好留给玩家代入。
「总结」
总的来说,《众星入海》的剧情非常吸引我,很期待如此反差的两个人接下来会一起面对什么,而且op里女主的师父也出现了,后面会是有刀,还是有圆满结局呢?