“师出之,有死之荣,无生之辱”武道的极巅,究竟在何处?
一声“疾风逍遥”斩尽了不知凡几的敌军,凭借着独特的“隐匿”机制,以及极高的观赏性,灭队的代名词,便是张辽张文远。
也因此,张辽也被称为“辽神”
我喜欢张辽,所以我深入地了解了同为灭队的太史慈灭,黄忠灭,构建了魏国阵营的“铁桶队”“天象队。
(3)“三军无废将,全民皆无双”三幻的蓝紫将的机制并不逊色于神将,最终都能升格成无双。所以,彼时的三幻百花齐放,阵容间互相克制,一派欣欣向荣的景象。
后来的稀有神将,“诸葛果,曹丕,王元姬”等补齐了各个阵容的短板,使阵容搭配更多样化,更有乐趣。
(4)“义胆雄心,讨贼伐逆”
姜维的出现,打破了平衡的格局,泛用性与独断万古的机制与数值,使其加冕为了“姜天帝”。而这,正是环境崩坏的开始。
姜维屡见不鲜的一打六,无论是在主线或者PVP中。苦心积虑组建的体系队,到最后都需要配上姜维。
(5)如果说,神姜维是打破体系的始作俑者,那么瀚雪张辽。也就是魂张辽,就是彻底地摧毁体系的罪魁祸首。
魂将的设计初衷是“队伍的启动器”,带领队伍组成固定的体系队(女团,火烧,盾队,脏水,直伤)或是国家队(魏蜀吴群)。也是游戏长期运营的妥协产物。
前面几个魂将贯彻了这一理念,个体强度并不显著高于某些神将。而是更具功能性,羁绊影响魂将机制的设定也让偏弱的武将得以物尽其用。
(6)“何为武道?奋长戟斩劲敌,掌天下怀黎明”这是对武道的最好诠释
这位被戏称为“张瀚”的里程碑式魂将,统治了三幻大陆一年半的时间,成为了所有环境的通解。
我永远忘不了吕布羁绊的魂辽战斗开始时一声“苍狼御风雪”,瞬间就将以坦度闻名的女团割到了残血。
只剩下乐进羁绊的魂辽时,“伏击”了五个回合的他几次“神魄追星”便收割了所有敌人。
女团加辽=辽后宫 火烧加辽=辽飞虎 仿佛所有队伍的前缀,都要加一个“辽”字。
姜维时期尚有不带姜维便能与其抗衡的队伍,而魂辽时,会惊讶的发现,不带魂辽,无解!
而这,还是经过削弱的魂辽
(7)由此,三幻开始了断崖式的下坡。
如何克制PVP打满全场,魔将和无限挑战刷到封顶的bug辽?
简单,叠机制,叠数值,在新魂将的机制中加入“互防”的二级防御,二级衰弱。指名道姓地无视掉前一个魂将的核心机制。
从此,再无回头路。
(8)命魂是另类的魂将,不同的是,命魂更像是“buff制造机”,是队伍中的地基。
命魂也是为了让“时代的眼泪”们能上场再续荣光。但是,扪心自问命魂“马超”真的和原来的原始人马超有关系吗?
我很佩服三幻能创造出繁多的养成系统,而当游戏寿命大幅下跌的时候,想出来的补救方法竟是出新品质!
武将出完了有魂将、命魂。灵宠出了有魂宠,将魂出了有龙魂,神兵出了有风物志。铸造完了出铸魂。真是令人哑然失笑,从未见过如此厚颜无耻之徒!
其杂乱的养成,竟都有异曲同工之妙,可以说同出一源。归根结底,都是为了加快节奏“割韭菜”,陷入了无限的套娃。
创造膨胀,服务膨胀,循环膨胀。既是起因,也是结果。
——
初见时的白发英武的文远,永远铭刻在我的心中。冷面柔情,意气凌云。我佩服他的武道,也欣赏他的孤傲,陪伴,则是最长情的告白。
但我也对他又爱又恨,满身的伤痕,既是勇气的勋章,也暗示着三幻的无力回天。
他,是三幻的巅峰时刻,也是以己之力溃灭三幻生机的元凶。
《三国志幻想大陆》开创了回合制卡牌游戏新流派——幻like,究极缝合并推陈出新,所见之处皆是前辈的影子但又做出了差异。
时至如今已经三年没更新玩法,剧情也停在了很久之前。
讽刺的是,“三军皆废将,氪金皆无双”并不能完全概括现在的三幻,一周停氪,所有之前付出的全是废纸。百万氪和零氪的差距仅仅在于一周的时间与2000元拉满新物品的费用。
现在游玩,只推荐白嫖,培养自己喜欢的武将,偶尔观赏一下电子斗蛐蛐
——
欲买桂花同载酒,终不似,少年游。我喜欢张辽,更爱三幻。
但,三幻已经不是原来那个策略为王的三幻,也不是人物都有血有肉的三幻,更不是那个记忆中的桃花源。而是无止境索取的恶鬼,忘了初心,也索去了我的“幻想”
一失足成千古恨,何至于此!