《Unusual Findings》(中文译名《离奇发现》)是一款玩法上非常传统的点击解谜游戏。在游戏中,玩家扮演的三位少年组成的主角团将面临一个重任——他们生活的城镇遭遇了外星人凶残恐怖的入侵,不幸的是没有人能给他们提供多少帮助。但为了阻止外星人对地球人的屠杀行动,少年们还是决定想办法应对这个离奇可怕的危机……
这款游戏的核心玩法是非常传统的点击解谜玩法,玩家操纵主角在场景中移动并寻找可以进行互动的物体,点击物体之后想办法通过正确的互动来得到关键道具或者信息,从而推动剧情的发展。
具体在本作中,玩家将鼠标在一个可交互物体上点击之后就会出现一个轮盘彩单,出现的三个选项看、拿、交谈。通常来说这三个选项按钮不会都有用,毕竟点击人物后你是不能“拿”的,点击物体后你是不能“交谈”的。
找到的关键道具会被收到画面左下角的物品背包中,如果两个关键物品可以组合的话,将其中一个拖曳到另一个上面就能将它们组合成一个物品,一般来说这就是我们需要的关键道具,比如序章里帮助我们逃脱的滑轮就是这么来的。在正确的地方进行点击并使用关键道具,就能触发剧情从而推动游戏的进度。
作为一款多结局的剧情向游戏,本作在游玩过程中会有不少让玩家做出选择的地方,有的选择只是作为人物之间的对话,有的则是实实在在会影响到剧情走向甚至导致不同结局的分叉点。
游戏的故事情节有不少科幻元素,更有丰富且具有年代感的致敬和NETA,比如《小马宝莉》《第四类接触》这种上世纪八十年代的欧美流行文化元素,如果玩家能get到的话自然就会心一笑了,它们与游戏的复古画风也是十分契合。
《Unusual Findings》(《离奇发现》)是一款玩法上非常传统且典型的点击解谜游戏,但是它的剧情和题材都十分引人入胜,喜欢外星人题材的玩家们可以尝试一下。