聊起《Hand Simulator》,我得先问问你:你对自己平时的动手能力有多自信?如果觉得还行,那这游戏可能会让你陷入前所未有的自我怀疑。
这玩意儿说白了就是个“截肢模拟器”。你分别用A、S、D、F和空格去控制五根手指,靠鼠标右键的拖拽来转手腕。听起来像QWOP那个跑步鬼畜游戏的规则?没错,是同一种变态的快感。而且它一次只能控制一只手,需要按Shift键切换,所以经常会出现一种“不知道先动哪只手”的混乱感。
然后你开始想拿桌子上那个杯子。食指动了,中指没跟上;手腕转了,手指伸错了方向。杯子在桌上痛苦地抽搐,最后“咣当”一声掉地上摔碎了。这种“每个动作都要重新学”的痛苦,正是它的核心魅力。
支持多人是真的精髓。你们可以一起挤牛奶、搏击、钓鱼甚至联机拆炸弹。当你好不容易给左轮手枪装完子弹,瞄向对面——发现对方还在拿子弹往枪膛里“怼”,手忙脚乱中直接把枪弄丢地上还差点走火打中自己。Kotaku的评测说得挺准:玩的时候极度抓狂,但看别人玩就乐得停不下来。
上手劝退是真的,一旦你初步掌握那种“别跟我提协调性,看我把这个棋盘摆完”的倔强自信,它又很上头。网上已经有人肝到了2500小时。它那种打破肢体和思维惯性的魅力,确实让人着迷。
它到底是个什么样游戏呢?
有人形容它是“神经病治疗中心”——玩多了真会产生想截肢的冲动。Steam上到现在依然是“特别好评”,但它给的不是通关快感,而是无厘头笑声和一次次尝试后“这次成了”的满足感。开发者HFM Games一直在更新,什么弹钢琴、打字、做瑜伽都塞进来,还支持VR,看来铁了心要把“折腾用户”这条路走到底。
真心想提醒一下,千万别一个人玩。找个朋友一起开黑才是正道,不然你很容易陷入“跟一根食指较劲两小时”的精神内耗。我上次在手术室里跟一老哥捞了半天病人内脏,互相捣乱到最后,俩人用别扭的右手握了个手,莫名其妙被这“情谊”触动了一下。
别指望体验什么深度的物理模拟,物理引擎本身也说不上多精妙。但它就是能做到,让你在把碗碰翻一百次之后,依然满怀希望地拿起第一百零一个,然后继续抓狂。
PS:一句话:别带脑子玩,拉上朋友,一起把各种骚操作整活就对了。