我可能得先问一句:你是喜欢被怪追着跑,还是喜欢追着怪跑?
如果是后者,那这游戏可能会让你找到那种久违的、纯粹的快乐。它做了一件很“笨”但也很难得的事:完全抛弃了现代FPS里流行的喘气回血、双持武器、花哨的技能,把“把怪物轰成渣”这件事,打磨到了极致。
这游戏没什么复杂的,背景就是你从农场的地下室醒过来,然后在一个邪教味儿十足的小镇里,一路杀向地心深处。你要做的,就是拿着一堆复古的枪械——特别是那把手感无敌的双管霰弹枪——在扭曲的走廊和空旷的广场上,跟那些邪教徒、武装士兵和不可名状的怪物玩一场快节奏的躲猫猫。
优点是一眼就能看到的。那射击手感简直像是把你拉回了90年代FPS的黄金岁月,子弹打在敌人身上的反馈、角色移动的流畅感,都做得非常地道。游戏从第二章开始,关卡设计水平一路走高,重力颠倒、场景变换,那种“我到底在哪”的迷幻感和紧张感,把控得恰到好处。再加上氛围感极强的恐怖元素和重摇滚配乐,让它成功地把“恐怖”和“爽快”这两个看似矛盾的东西融合在了一起。Steam上97%的好评率,连《毁灭战士》的元老约翰·罗梅罗都赞不绝口,这大概就是它实力的最好证明。
但缺点也挺明显的。敌人的种类不多,打来打去就那几种,新鲜感很快就过去了。而且后期的地图虽然有趣,但某些时候容易让人迷路,找路的烦躁感会打断那种“杀杀杀”的节奏。
总结一下,这游戏就像一杯烈度极高的伏特加,朴实,纯粹,一口下去能把你呛出眼泪,但那种灼烧感会让你念念不忘。它不是那种能让你玩上几百个小时的3A大作,但如果你想在周末的晚上,什么都不想,就体验一番最纯粹的、肾上腺素飙升的感觉,那这杯“黄昏”值得一饮而尽。
PS:对3D晕眩比较敏感的话,可能需要谨慎考虑。