人莫回 Project CARS 2 的评价

人莫回
画面音乐可玩性

说《Project CARS 2》这游戏,就得先给你打个预防针:它和《地平线》那种开车兜风的游戏不是一回事。或者说,它根本就没打算讨好你。
我之前在别的地方写过初代的评测,但二代上手还是被震住了,这是Slightly Mad Studios在2017年端出来的硬核模拟赛车游戏,拿过IGN 9.2分。Steam上将近1.9万条评测,81%好评,总体“特别好评”。但我得说句实话,这好评是靠筛选出来的——能留下来写好评的,基本都是活下来的那批人,被劝退的早退款了。
这游戏好的地方,确实没得黑。超过170辆授权车,从古董勒芒原型车到现代GT3,甚至还有铲车和越野拉力赛车。赛道也是海量,全世界几十条真实赛道,每条都支持动态时间和四季天气。材质渲染和光影在当年属于赛车游戏的第一梯队,加上LiveTrack 3.0技术,路面会随天气和轮胎碾压实时变化,细腻程度放到现在也不落后。VR模式细节到位,支持12K三屏,对于硬核模拟玩家来说,这些东西堆在一起,确实算是圆梦配置了。
职业模式也挺能肝的,从卡丁车一路爬到顶级方程式,过程跟真实的赛车生涯差不多。它的核心调校非常深入——下压力、胎压、悬挂几何、差速器锁止率……每一项都能手动微调,真玩进去的人会觉得很舒服,因为可以针对每条赛道做针对性设置。很多老玩家拿它跑纽北一圈一圈刷个人纪录,就是纯粹的技术打磨。
但问题也是一大堆。
首先是手柄适配。玩家评价两极分化严重到令人发指。有人说用手柄玩完全是一场灾难,转向严重不足,刹车没法精细控制,整个体验就跟在冰面上开车一样,非常折磨。官方默认设置更是离谱——手动挡、辅助全关、行车线全隐藏,需要你自己去设置里一个一个改回来。
即使调过设置,手柄玩家依然会感到很明显的不适。游戏默认的操控曲线对摇杆输入做了大幅过滤,转向幅度完全无法达到方向盘那种水平,过急弯时总感觉车不听使唤。相比之下,方向盘才是它真正的操控形态,两者体验完全就是两个游戏。
生涯模式对新手的引导几乎为零。不像传统赛车游戏从易到难慢慢解锁,它直接把一大堆赛事同时摊在你面前,让你自己选一个系列从头打到尾。入门级卡丁车的第一场比赛,AI的默认难度就足够让新手反复翻车,没有一个循序渐进的过程。而且选完赛事系列后就基本锁定了,想跳去开另一个系列的比赛,得重新创建车手才行,对三心二意的玩家特别不友好。
AI有时候会在第一弯之前就莫名其妙地把你超了,这种Bug在长时间游戏里偶尔会遇到,虽然不影响整体体验,但确实让人有点恼火。
画面方面,说实话,在特定条件下确实惊艳——雨天、黄昏、车灯穿过水雾的画面,氛围感拉满。但天气晴朗、光线平淡的时候,赛道就突然变得非常单调,甚至有点简陋。这种落差感挺影响整体印象的。
还有,这游戏几乎没有车辆解锁和外观自定义系统,所有的车一开始都在那里,可以直接选。对习惯刷钱买车的玩家来说,少了点目标驱动,反而缺少那种积累的满足感。
总的来说,它的生态位非常明确:为硬核模拟玩家和对赛车机械调校有兴趣的发烧友量身定做。如果你恰好是这个群体的人——有方向盘、愿意花时间看调校参数、能接受随时翻车——那在史低几十块钱买入,它值回票价几百倍。
PS:但如果你是手柄玩家,或者只是想找个周末放松一下,那我的建议很直接:绕道走吧。《地平线5/6》和《GT7》才是更适合你的选择。反正它到现在还在更新,在线社区虽然人不多但非常稳定,玩家基本盘一直都在。

修改于2026/5/31
来自 Vivo IQOO 12