首发折扣34.8元,一个十几人的小团队试图用AI驱动600多个NPC的记忆与行为,让太空跑商长出人情味。想法很疯,落地还嫩,但底子却不差。
【优点】
首先游戏进度是随着玩家资产和影响力不断积累,经营店铺、介入产业链、影响星系政治格局等功能逐级开放的。玩家将能从倒买倒卖的小贩,一步步成长为拥有固定货源的店主,乃至操纵区域市场的大商人,一步步做大做强。加上本作逻辑性很强的经济系统,让沙盒模式的每个时期都充满新鲜感,让游戏的可玩性慢慢增加。
美术风格是令我非常赞叹的一部分,现在的太空游戏普遍偏好冷峻写实——黑色深空、金属质感、冷色调UI。但本作偏偏反其道而行,用了大量高饱和度的蓝粉色和圆润的卡通渲染。飞船造型胖乎乎的,NPC以纸片人形式活动其间,让玩家对于其印象深刻,就连我现在撰写稿子,脑子里也全是NPC在我眼前晃悠。正是因为本作长期游玩性非常强,经历长时间跑商也不会觉得压抑,加上独特的美术,反而让玩游戏也拥有了逛菜市场的松弛感。这种视觉选择与底层复杂的模拟系统形成了一种有意识的反差。开发团队能在美术上做出这种取舍,说明制作组对游戏的氛围定位心里有数。
在小细节方面,左下角那只太空猫猫可以点击,点了之后游戏窗口会切换成桌宠模式,一只猫漂在你屏幕上。功能上没什么用,但让人对这个小团队的创作心态多了几分好感,同时也给玩家带来了情绪价值。
玩法实验室是游戏里一个容易被忽略但值得关注的部分,原理其实是AI根据设定生成一套任务目标和叙事框架,某种程度上是把跑商的底层系统套上了一层不同的世界观皮肤?当然,目前游戏只有两种官方模板可以游玩,好在官方承诺后续会开放自定义工具,让玩家自己设定世界观和规则,AI负责生成具体内容。如果这套框架能兑现,游戏的生命周期就不仅限于太空跑商本身——它可能变成一个可塑的叙事平台,跑商只是第一套默认模组。当然,目前这还只是路线图上的承诺,值不值得期待还是取决于制作组后续的执行力。
【缺点】
AI对话的噱头大于实用
这是游戏宣传的核心,也是目前落差最大的部分。现阶段这套AI系统还撑不起“600+智能NPC的真实动态宇宙”这个说法。
最明显的问题莫过于上下文记忆薄弱。NPC声称记得你的所作所为,但在实际对话中,往前翻两轮它就忘了你们刚才在聊什么。你上次坑过它,再次对话它可能毫无反应;你帮过它,它也不会主动提起。所谓“记忆”,更多是后台数据在悄悄变化,而不是你能在对话中感受到的连续认知。只有在交易界面被拒绝时,你才能间接推测出“它大概记着我的仇”,这种反馈太间接了。
并且AI的响应延迟也太长。打字提问后等待AI组织回复的时间,足够你拿起手机刷两条消息。这直接破坏了玩家的沉浸感
AI的对话判定也过于机械。在与NPC议价时,系统会在界面中给出黄色提示文字,去告诉你NPC关心什么话题、有什么个人偏好。看起来是降低玩家门槛的贴心设计,实际效果却很出戏,玩家只需要把关键词复制粘贴进对话框,就能以高分通过对话判定,完全不需要理解上下文。一个即兴交流,因此变成了“找到关键词、粘贴、回车”的机械操作。这种“节省玩家时间”反而摧毁了AI对话的意义本身。
本作的好感度系统的设计给了我一种上班的感觉。玩家对话中可以看到NPC有很多互动选项,但它需要反复与同一个NPC对话、刷够好感度,才能逐渐解锁更丰富的互动功能。本该是自然发生的人际交往,变成了一种“打卡上班”的重复劳动。
总结来说,AI对话的部分目前处于一个尴尬的中间态:概念足够有趣,有趣归有趣,但技术实现还远未成熟。制作组的想法是在跑商中注入人际交往的温度,可当前体验到的更多是AI的局限而非魅力。对于一个十几人小团队来说,把AI调教到能支撑起完整交互体验的水准确实强人所难,但既然把这当作核心卖点来宣传,玩家带着期待来却感到落差,这个责任也在制作组自己身上。
【总结】
《遥远行星:建造师》是一款野心与完成度之间有明显落差的游戏。它的核心创意——用AI驱动NPC的记忆与行为,给太空跑商注入人际关系维度——他方向是对的,也做出了初步的轮廓。沙盒模式的逐层解锁设计、经济系统的涟漪效应、美术风格上的聪明取舍,都证明这个小团队对游戏本身是有理解的,也是有自我认知的。
但问题在于,作为最大卖点的AI对话系统,目前还远达不到“活态宇宙”的体验。上下文记忆薄弱、响应延迟、关键词触发取代真实交流、好感度系统把人际关系变成了机械的打卡——这些加起来,让“600+智能NPC”的宣传语听起来像一份尚未兑现的承诺。
但我们也不该因此把游戏一棍子打死。EA阶段意味着它还在生长,制作组更新频繁,路线图也列得详细。更关键的是,即便暂时把AI的噱头放到一边,游戏本身也算得上是一款底子不错的太空跑商模拟器。经济系统有逻辑、沙盒节奏有层次、视觉表达有个性,34.8元的首发价格对得起这份内容量。
总的来讲,这款游戏目前更适合这样的玩家:你对太空跑商这个品类本身有兴趣,能接受EA阶段的粗糙和不完善,并且愿意为一个“有想法但手艺还在跟”的小团队提供耐心。创意到位了,框架搭好了,剩下的是把那些写在路线图上的饼,一个一个烙熟。
如果你奔着“颠覆性的AI对话体验”而来,建议等几个大版本之后再回来看。如果你只是想找一个有深度、有氛围、能让你在星海里慢慢折腾的跑商游戏,现在入手也不算亏。