作为开放世界竞速游戏的标杆系列,《极限竞速:地平线》一直擅长把“驾驶”变成一种轻松、自由、几乎无压力的游乐体验,《地平线6》延续了这一传统,但在熟悉之外也开始暴露出一些系列长期积累的问题。
视觉层面,《地平线6》依旧几乎没有对手,无论是光影系统、天气变化还是车辆建模,都达到了当前开放世界竞速游戏的顶级水准,动态天气与地形细节的结合让驾驶过程始终具有“旅行感”(这点“感觉”真的很重要啊<( ̄︶ ̄)↗[GO!])尤其是在高速穿越不同生态区域时,画面表现依然具备强烈冲击力;但是问题是,“震撼感”在系列长期迭代后,已经从惊喜逐渐变为稳定预期了,打个不太恰当的比方,日子虽然跟谁过是不一样的,但是本质还是"过日子"....
🕹️可操作性:
6在驾驶手感上延续了系列一贯的“介于拟真与娱乐之间”的调校风格,车辆反馈清晰,漂移与抓地之间的切换自然流畅,即使是新玩家也能迅速上手。
相比前作,6在不同车型之间的差异性略有增强,高性能车辆与普通车型的驾驶边界更加明确,这一点提升了长期游玩的变化性,but,核心驾驶循环依旧保守,还是没有做出结构性的革新。
感觉6的地图规模进一步扩大了,还加入了更多动态事件与随机活动,世界“存在感”更强了;但问题在于大量内容依旧围绕重复性赛事展开,探索与系统互动的深度还是有限的。
虽然“随时开车进入活动”的设计依旧优秀,但长期游玩后,内容结构的同质化问题仍然明显哦;说回进度系统,还是以赛事解锁与车辆收集为核心,整体框架稳定但是没有什么突破,车辆获取和升级节奏合理,但在中后期容易出现目标驱动力下降的问题,当然这是大多数游戏的通病,可以忽略不计;在线模式、社区活动依旧是加分项!
最想夸的还是引擎声、环境音与音乐,依旧是系列的强项啊!!!尤其在高速驾驶与极端天气条件下,音效系统很好地强化了“速度感”的心理反馈。
总而言之,《极限竞速:地平线6》就是一款极其成熟的竞速游戏,它知道玩家想要什么,也几乎精准地交付了一切。
可问题就在于,它太清楚自己是谁了,以至于不再愿意冒险去改变什么。
(*实话实说,莫怪哈
对于系列粉丝来说,依然是一次高质量的巡演,但对于期待突破的人来说,它更像是一种“稳定的延续”,而非新的启程,具体看个人喜好吧,但是入手肯定不会亏就是了。