抱着试一试的心态点开这款DEMO,本来以为又是千篇一律死板算承重的搭桥游戏,上手之后反倒被“能过就行”的设定戳中了,玩了半个多小时来聊聊体验。
一开始第一关老老实实铺木桥,跟着右侧提示慢慢控制造价,材料单价、受力色块标注做得很细心,不用死磕复杂力学公式,新手刚入坑不会一头雾水,UI排版干净利落,各类数值一目了然,能看出来制作者在基础细节上用了心思。最惊喜的是跳出了传统造桥的束缚,不非要合规建桥过关,后面解锁弹簧、气球、爆炸这些道具之后,直接开启整活模式,不用纠结桥梁结构牢不牢固,炸过去、吹过去全都算通关,两种游玩思路一下子把游戏乐趣拉开了,休闲摸鱼的时候随手开一关整活解压格外合适,物理效果也意外顺滑,车子颠簸、桥梁弯折、气球浮空的反馈都很自然,作为三十小时赶工出来的GameJam作品,物理引擎完成度属实超出我的预想。
但玩爽之后也能明显感受到DEMO原型的短板,首先关卡实在太少,没花多久就把现有关卡全通关了,打完瞬间没了继续上线的动力,内容续航是眼下最大的问题。搭建操作体验也有不少别扭的地方,节点选中范围很迷,想微调一小段桥梁的时候,动不动误碰整段桥面,还没有撤销快捷键,一步搭错只能整段删掉重来,反复改桥的时候耐心直接被耗没。而且建材库偏单薄,想认认真真搭建严谨的桁架、斜拉大桥,找不到对应的钢架、缆索零件,硬核工程向的玩法施展不开;整活道具种类也寥寥无几,花式通关玩几次就没有新鲜花样了。
另外没有存档功能是我最在意的槽点,好不容易琢磨出来一套低成本通关的桥梁方案,退出关卡再进来就要全部重搭,想反复优化细节、测试不同思路特别麻烦。也缺少排行榜和分享机制,自己整出来的奇葩过关造法没法分享,少了刷极限造价、花式通关的动力,玩完就很难有回头重刷的欲望。
给制作者提几个小建议吧,后续更新优先扩充关卡内容,除常规主线关卡外,可以单独加趣味整活专属关卡和高难极限挑战关卡,甚至上线随机地形的无尽模式拉长游玩周期;慢慢补齐各类工程建材和新奇整活道具,兼顾硬核玩家和休闲整活党的需求。操作层面补上撤回快捷键、单部件存档功能,单关卡能储存多套造桥方案一键调取。再加多维度榜单,分出最低造价、无常规建材通关等排行榜,支持一键截图分享桥梁构造。
整体来说原型底子特别优秀,“正经造桥or花式整活”的核心玩法很有辨识度,现在的不足大多是Demo体量受限导致的,好好打磨内容、优化细节,后续正式版很有潜力在搭桥类游戏里闯出特色,期待后续持续更新。