卡尼基 晶核 的评价

卡尼基
画面音乐可玩性

《晶核》经济系统吐槽:策划是不是没学过经济学?
先说结论
这游戏的经济系统,是我见过最离谱的之一。官方硬控金币流通,定价、产量全给你管死,结果金币烂在手里卖不掉,道具倒金满天飞,搬砖党跑光,玩家一个个退游。策划完全不懂市场经济,硬是把一个动作游戏搞成了计划经济模拟器。
一、官方控价:金币价格我说了算
正常游戏的经济系统,金币价格应该由供需决定——玩家多、需求大,金价就涨;产出多、需求少,金价就跌。这叫价格发现,是市场最基本的规律。
晶核呢?官方直接给你定死。寄售行里金币换晶珀的比例基本是固定的,5万金币换50欧珀左右,波动极小。有玩家实测发现,就算某个区大佬把金币秒空了,马上就会冒出几页"100万金币卖330晶石"的低价挂单,量还巨大,"少说有几亿"。
这明摆着是官方在后台控盘,根本不是玩家之间的自由交易。你想高价卖?不好意思,系统定价,爱卖不卖。
二、每周产出固定:打工都没得打
更绝的是,官方还规定了玩家每周的金币产出上限。日常副本、活动给的金币就那么多,刷完就没了。有攻略提到,一个角色每天搬砖大概40万金币,四个号也就160万,而且"小号55级后单角色每日耗时控制在20分钟内",说白了就是你肝也有天花板。
这意味着什么?搬砖党连多劳多得的机会都没有。你时间再多、角色再多,每周能拿到的金币就那么多,系统给你卡死了。正常游戏是"你肝得多赚得多",晶核是"你肝得再多,也就这点"。
那金币产出固定,需求端呢?强化装备、买材料,金币消耗巨大。但问题是,金币的定价权不在市场手里,官方说多少就多少,导致金币的实际价值完全失真。
三、金币卖不掉:系统定价,玩家买单
既然官方控价,那玩家按系统定价卖金币总行吧?行个屁。
系统定的价格,根本没人买。为啥?因为真正需要金币的氪佬,早就通过其他渠道搞到了;普通玩家自己金币都不够花,谁买你的?结果就是大量金币积压,挂寄售行根本卖不出去。
有玩家吐槽:"普通玩家就不要东跑西跑了,哪金价高跑哪玩,白费力气,后面所有大区都会差不多一样的价格,金币价格低就自己攒着自己强化玩"。
四、道具倒金盛行:逼出来的灰色交易
官方把正规渠道堵死了,玩家自然走歪路。既然金币不能直接卖,那就通过交易行高价道具倒金——比如粉装、材料,把金币"洗"成道具再变现。
有攻略明确指出,交易行设置了高额手续费,"当道具设置的金币价格高于平均价格时,老板在购买金币时需要支付高额的手续费,最高甚至可以高达95%",所以搬砖党想变现,得让老板提前准备好粉装,通过粉装交易来规避手续费。
还有玩家发现"卖金返利"的套路:卖金的给买金的返钱,规避系统监管。
这啥意思?官方越管,灰色交易越猖獗。你控价、控产量,以为能打击工作室,结果正常玩家被逼得只能走歪路。有老哥一针见血:"官方就是最大的工作室"。
五、搬砖党跑光,游戏凉透
经济系统崩了,最先跑的就是搬砖党。晶核刚开服那会儿,确实有不少人来搬砖,"一天搬砖收益约100-200元人民币"。
但现在呢?金币卖不掉、产出被限、倒金风险高,搬砖收益越来越低,时间成本越来越高。有攻略直接劝退:"这款游戏没办法搬砖了,因此建议还是放弃搬砖正常玩吧,平民玩家是可以赚金币了,但是想要靠这款游戏赚钱买排骨的玩家可能要失望了。"
搬砖党走了,游戏活跃度下降,氪佬找不到人陪玩,也跟着退。更离谱的是号价暴跌,"刚回归时,自己20武器的号,12月份充了1000块弄了足迹,结果现在整个22的号都只要1000块",谁还敢充钱?
**经济系统崩了,游戏也就凉了。
总结
晶核的策划大概是觉得,只要我把经济管死,工作室就进不来,游戏就健康了。但现实是:
- 你控价,金币失去价格发现,卖不掉;
- 你控产量,搬砖党没收益,跑光;
- 你堵正规渠道,道具倒金、灰色交易满天飞;
- 最后玩家退游,氪佬没动力,游戏凉凉。
这不是打击工作室,这是把整个市场经济搞成了计划经济,而且还是个失败透顶的计划经济。
建议策划去重修一下经济学101,或者干脆把交易行关了,别装模作样搞什么"自由交易"了。
评分:经济系统 2/10—— 动作战斗能打7分,经济系统直接扣成不及格。

2026/6/8
来自 Web 官网