上手五秒方块之后能明显感受到它主打极速抉择的爽感,短时限博弈的思路很清晰,作为四十八小时赶出来的休闲原型足够解压,但深度和内容厚度撑不住长时间游玩,整体体验好坏参半。
最抓人的就是五秒倒计时带来的高压快速选择节奏,每一轮留给思考判断的时间很短,要飞快挑选方块组合完成消除成长,手速和判断力同时被考验,短短一把对局几十秒就能结束,通勤、摸鱼的时候点开速玩一把特别合适。缤纷多彩的方块配色看着清爽舒服,消除炸开的粒子特效干脆利落,视觉反馈很解压。操作门槛极低,手机触屏点选、电脑鼠标点击两种模式都顺滑适配,判定区间宽松,不会因为指尖轻微偏移误操作,程序运行全程稳定,倒计时、消除结算、成长数值都没有错乱卡顿,而且全程零广告、没有付费解锁方块皮肤或者增益道具,打开就能无干扰循环游玩,没有强制逼氪的套路。
短板也格外突出,可玩机制过于单一,从头到尾只有限时消除成长这一套循环,没有连锁爆炸、道具方块、阻碍障碍方块之类的变化,玩个几轮之后所有操作套路全都摸透,新鲜感下降得很快。难度梯度做得很粗糙,前期随便点都能稳步成长,后期也没有加速倒计时、密集海量方块、干扰负面方块来拉高挑战,熟练之后几乎不会翻车,缺少能反复钻研冲极限的高难模式。完全没有多样对局模式,只有单一无尽闯关,不存在限时得分赛、生存挑战赛之类的变体玩法。激励收集体系一片空白,没有最高分排行榜、方块配色皮肤、通关成就徽章,打出很高的成长数值之后也没有可以炫耀、收集的奖励,多周目重复游玩的驱动力很弱,也没有剧情包装,纯粹只有消除操作,玩久了容易觉得空洞乏味。
总的来说,五秒方块是一款合格的短时解压轻量休闲小游戏,极速抉择的核心玩法简单上头,干净无内购广告的体验很加分,用来零碎时间放松完全够用。如果后续制作组新增多样功能方块、分层难度、多对局模式,再补上排行和外观收集系统,它能变得更耐玩;以现在原型的体量来说,只适合浅尝辄止碎片化游玩,想要长线深度闯关体验的玩家会觉得内容单薄单调。