打开木头喵第一眼就被魔性表情包角色吸引,这是一款主打本地双人互殴的休闲对战小品,48小时赶工完成的本地联机框架很实用,欢乐氛围拉满,但内容体量单薄的问题很明显,体验好坏对半分。
最亮眼的地方就是本地双人同屏对战的设计,专门适配了两套独立键盘按键,玩家1用WASD操控、玩家2方向键操控,甚至还支持手柄接入,约上朋友坐在一起直接开打,门槛特别低。四个表情包猫咪角色各有专属定位技能,推车橙猫冲刺、骑车毫毫护盾、外星猫猫范围攻击、浴缸猫猫远程输出,角色差异做得清晰,搭配道具系统,对战的时候互相干扰拉扯,整局笑点十足,很适合线下聚会整活。手绘简约画风轻松无压力,魔性网红梗猫形象自带搞笑buff,操作判定稳定,攻击、技能、道具触发都不会出现按键失灵、伤害判定错乱、人物穿模闪退的bug,全程没有广告弹窗,也没有付费解锁角色、道具的套路,开局四个角色全部免费解锁,所有对战内容完整开放。
短板也十分突出,对战地图只有单一草地场景,没有地形高低差、障碍物、草丛埋伏这些变化,玩几局之后场景完全看腻。角色数量固定只有四只,没有隐藏角色、皮肤外观可以解锁,道具种类偏少,来回就几样干扰、增伤道具,对战套路很快固化。只支持本地双人,没有线上联机功能,没法远距离和好友切磋,单人模式也没有AI人机可以练手,没人陪玩的时候完全没法开局。没有难度调节、限时锦标赛、积分排位这些模式,从头到尾只有自由互殴一种玩法,玩久了容易单调。同时没有收集激励体系,不存在对战成就、表情包原画、最高连胜榜单,打出多局连胜之后没有额外奖励支撑重复游玩,也没有剧情铺垫,纯粹只有对战互打的内容。
总的来说,木头喵是线下聚会绝佳的轻量欢乐对战雏形,本地双人操控适配到位、魔性角色互殴笑点足,线下和朋友随手开两把解压效果拉满。如果后续制作组新增线上联机、多地形地图、更多梗系角色道具,再补上排位成就收集系统,耐玩度能大幅提升;以现在原型体量,有人结伴线下玩体验很好,独自游玩或者想长线丰富对战内容的话,会觉得内容偏少。