这款48小时赶工产出的3D策略布阵对战小品,Q版玄幻角色搭配棋盘竞技场的对战框架很完整,上手门槛低,博弈拉扯有乐趣,但受开发时长限制,角色池、对战模式的拓展空间不足,整体体验好坏均衡。
游戏最亮眼的地方在于简单易上手的布阵对战逻辑,把玄幻修仙角色放在方格竞技场里排兵博弈,不用复杂操作,提前布置好己方阵容之后自动开战,依靠角色技能克制、站位拉扯分出胜负,哪怕平时很少碰策略游戏也能快速弄懂玩法。软萌Q版的画风看着很舒服,粉发少女、古风侠女、可爱白兔多种形象区分明显,释放技能时的闪光冲击特效反馈充足,3D棋盘视角可以自由缩放调整,视觉观感远超同批次简陋2D小游戏。操作交互十分顺滑,电脑鼠标拖拽布阵、手机触屏点选摆放都精准稳定,角色技能释放、伤害结算、胜负判定整套逻辑没有bug,不会出现站位穿模、伤害计算错乱的问题。全程没有广告干扰,也不存在付费抽强力角色、氪金升属性的套路,开局所有基础角色全部解锁开放,想反复演练对战思路完全没有次数限制,干净纯粹的策略对战体验很加分,能看出制作团队稳稳跑完了布阵对战的完整游玩循环。
显而易见的短板同样没法忽略,角色整体数量偏少,能上阵的人物种类有限,不同角色之间的技能差异化不算大,没有坦克、爆发、治疗、控制、刺客这类清晰的职业划分,几套对战套路熟悉之后很快就会固化,少了卡组构筑、阵容搭配的深度。对战模式十分单一,全程只有单机AI切磋,既没有本地双人同屏对抗,也没有线上联机匹配,没办法拉上好友互相博弈拆阵容,真人对战的欢乐感完全缺失。AI难度只有固定一档,没有新手弱AI、进阶标准AI、顶尖狂暴AI的梯度划分,刚上手容易被碾压,熟练之后又能稳定无伤通关,找不到适配自身水平的练习档位。除了自由对战之外没有任何变体玩法,没有闯关擂台、积分锦标赛、限时挑战、防守守塔这些花样内容,翻来覆去只有一套棋盘对阵流程。收集激励内容几乎空白,不存在角色皮肤、竞技场棋盘外观、对战成就、最高连胜排行榜,打出十几连胜的完美对局之后没有任何解锁奖励支撑多周目重复游玩,世界观剧情也只是简单套了玄幻竞技场的外壳,没有宗门比试、修士对决的故事铺垫,长时间游玩很容易缺少沉浸代入感。
整体来看《玄幻竞技场》是合格的短时策略博弈小品,碎片时间开一把排兵布阵动脑拉扯很放松解压。如果后续作者有空更新扩充多元职业角色、本地与线上多人联机、分层难度和收集外观系统,游戏的耐玩程度能够大幅提升;以现在原型状态来说,只适合轻度策略休闲玩家浅尝体验,想要丰富角色构筑、长线真人对战内容的话就会觉得体量单薄。