宮脇咲良 电商大亨 的评价

前言
电子商务,简称电商,是指在互联网或电子交易方式进行交易活动和相关服务活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。当然我们所了解的电商更多的是淘宝,京东,PDD,亚马逊这类平台,往往提起这些平台背后的创始人,像马老板,刘老板,黄老板们,我们无不感慨他们能抓住时代的机遇和长远的战略眼光,因此才能成为“电商大亨”。而本作就是让玩家能够体验到电商创业的流程,打造属于玩家自己的电商帝国。
游戏介绍
《电商大亨》是游戏工作室Aeolian Games制作并发行的一款以电商为题材的模拟经营游戏,玩家需要白手起家,从零开始一步步成为像马老板那样的电商大亨。玩家需要雇佣员工,设计运营策略,应对各种突发状况等等,深度体验电商经营的各个环节,在不断的尝试与调整中找到努力的方向,最终将自己的电商业务扩大至各个领域,建立自己的电商帝国。
玩法介绍
游戏与大部分的模拟经营游戏玩法类似,玩家都是从零开始创业,起初就是一个简陋的毛坯房办公场地,甚至在我看来本作给玩家的场地更像是一个仓库,而员工就自由我们自己,当然了游戏还是主打轻度模拟经营,没有像是真实的马老板创业那样需要找天使投资人募集资金,本作比较友好的开局就给了我们一笔启动资金,可以用于我们置办最基础的置物架和进一些货,有点像是刚开的小网店。
就像现实中的市场经济风云变幻,玩家岁要随时关注市场趋势,机遇是留给有准备的人,玩家要在一些节点进行营销策略,像是现实中的“618”,“双十一”这些节点都会有铺天盖地的宣发,游戏中也是如此,玩家需要利用媒体平台进行宣发,让自己的电商公司有着一定的曝光度,游戏中还有竞品分析,用户评价等元素,玩家也需要随时调整经营策略,这样才能在重要节点的商战中获得优势。
游戏中还有舆情处理,面对突发状况,玩家可能会面对铺天盖地的媒体采访,如何选择对于维护公司的信誉都是不小的考验,毕竟你的弱点如果暴露给对手,那么可能就会让你在商战中输的非常彻底,但是如果你能从中巧妙斡旋,那么你也可能会将此化为公司崛起的利刃。
随着游戏的推进,我们的公司也会因为只有我们自己而忙不过来,因此我们要招募员工,想要当一个好老板就要给员工营造一个舒适的工作环境,包括办公室,绿植,各种休闲娱乐设施,就像之前评测过的《超级电影大亨》一样,员工心情好就会工作效率更高。到了游戏的中后期我们还要优化团队的配置,包括员工培训,调岗,调薪,玩家需要更合理的管理公司。
当然了现在的电商更加多样性,从最开始的进货卖货,到后来可以直播带货等模式,这些新模式也为我们的公司注入了新的活力,随着公司业务逐渐拓展,我们不再只是局限于从别处进货,而是直接工厂直销,玩家自己可以建立工厂成为供货商,实现源头工厂采货,没有中间商赚差价,这也是游戏后期的重要玩法。
总结
这是一款非常有中国电商特色的模拟经营游戏,游戏操作简单易上手,比较偏向轻度模拟经营的同时又把很多现实元素融入其中,推荐给喜欢从零开始创业经营玩法的玩家入手。

2026/6/11
来自 Web 官网