《RetroSpace》是一款反乌托邦的太空空间站为背景的第一人称射击游戏,游戏比较特色的地方是在一些过场动画中使用了非常具有年代的动画,类似辐射中的那中的动画。游戏要从主角从空间中的修养仓醒来开始,此时的空间站已经出现了问题,紧急通道的门上锁,还有红色的警戒提示灯,因为刚醒来,不清楚究竟发生了什么事情,只能往空间中的中控室那看看,毕竟报警了,路上看看有没什么趁手的家伙,等等,这个喷雾水壶是几个意思?
作为一款独游,游戏的怪物设计、甚至一些恐怖的氛围制作的其实还可以,但因为风格主要是以卡通风格为主,多少是有点消弱了这种恐怖感觉,还有游戏中有不少搞怪的行为,也会破坏这方面的体验。倒是脑洞,搞笑,黑色幽默的地方,做的非常的出色,事实的确如此,像是有一段开门没权限,需要生物认证,主角会从地上捡起一个嗯,人头,当然在验证前少不了端详一下的举动。因为探索的地方会逐渐从空间站的外围逐渐前往核心区域,这一路的场景会变得越来科幻,怪物也越来越强。
同其他的第一人称射击游戏,基础的操作差不多,增加了一个带格子的背包,格子危机了属于是,随着剧情的推进,很快会发现一个死去的工作人员,从他上身搜刮了不少东西,最重要的就是一个系统看板,可以在这里查询任务,地图啥的。因为不清楚空间站的情况,所以当务之急就是找到报警以及把他唤醒的原因,但一路走下来情况非常的危险,显示自动安保在无差别攻击玩家,飞船上还有怪物出现,同玩家一起在休眠舱的人都已经惨死,可能飞船上的活人就剩下玩家一个了。武器方面也有传统的枪械,也有搞怪的武器,玩着挺欢乐。
总的来说,这是一个娱乐大于恐怖的游戏,也得益于卡通的画面,消弱了惊吓人的桥段,玩起来完全可以当作一个突突突的爽游,游戏中也有不少写实和宏大的场景,但都因这个卡通画面逊色不少。不过有坏处也有好处,那就是在展示制作组的黑色幽默的时候可以极尽嘲弄讽刺,在卡通下这种幽默会变得古怪又有趣,说不出的荒诞,个人是对这种风格接受程度很高,在玩完试玩版意犹未尽,一些效果和游戏的娱乐只能亲自体验了,文字表述写了删删了写,不达表意一成效果,有兴趣和条件的一定要亲自体验一下。
(评价基于DEMO撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)