《跳舞的香肠》
🌟 【核心玩法】
动作收集+模拟经营游戏,完成度高,美术和UI是一大亮点。游戏背景为主角破产后回老家经营一家香肠店,核心玩法为进入手提箱使用喷气背包跨越障碍并用吸尘器收集“食材”,再到店铺制作各类香肠卖给顾客。收集食材的关卡容易让人联想到《路易吉洋馆》,店铺经营部分是根据客人的话语推断需求,制作对应食物。
🎨 【画面&音乐音效】🎵
一开头的黑白漫画前情提要很精彩,给人一种制作团队精神状态极佳的感觉,还带着一些卓别林喜剧的荒诞感。游戏的整体美术风格为复古工业蒸汽英伦风,手提箱内的关卡是Q版3D,做得很精致可爱,印象深刻的是关卡里的门做成了拉链的样式,很有创意;手提箱外的主界面以及模拟经营模块的美术和UI是英伦童话剪纸风,食材的UI是拟人、漫画化的,做得很有趣很用心,整体美术和UI风格统一,温馨中略带黑暗,做得很有质感,很符合游戏背景和主题,赏心悦目,是游戏的亮点。
音乐是复古轻松的风格,音效搞怪有趣,如关卡倒计时是微波炉烹饪完成的提示音,收集到汽油时会发出漱口音效。
Loading页面做得很搞怪可爱,截图放在P3了~
🎮 【玩法细节】
游戏中能收集到的食材包括工业废气、汽油、炮仗、牛奶盒、气球、风车、过期罐头、磁带、管道、酒精等,都不是“常规”食材,但很符合游戏背景和荒诞、黑暗又不失温馨可爱的调性,食材有嚼劲、后劲、饱腹三种属性,通过搭配组合能制作出不同的香肠。
至于游戏的名字“跳舞的香肠”,在游戏内没见到香肠跳舞,估计是客人吃了会神志不清中毒跳舞吧!在经营模块,人类客人只会把手穿进墙壁的破洞提出需求,但是小猫咪会直接出现在柜台上,猫好人坏!
喷气背包可以直接飞过墙壁,甚至不用开门,但要小心掉出场景会直接进入关卡结算页面。
✏️ 【建议】
1.手提箱关卡,提高吸尘器收集材料的速率,加大吸力,并加入材料被吸时的形变,吸尘器吸中材料的判定可以稍稍放宽,能大大提升游玩关卡的流畅度,目前玩下来很多时候都要吸好几秒或者找很多次角度才能吸到(不排除我菜);
2.优化手提箱关卡内的重量判定,场景内的实体建模道具轻轻松松就能吸入或吹飞,作为食材的纸片居然很难吸过来,不太合理;
3.手提箱关卡目前掉帧比较明显,建议优化;
4.向屏幕下方开的门,容易因为视线遮挡开了门后需多次尝试才能通过,影响游玩的流畅感;同样的,有一些食材也会被墙体遮挡,可以考虑做一个角色靠近墙体时墙体透明度提高的效果;
5.厨房和顾客区,光标移上去显示的香肠的描述以及柜台描述的字体太小 ,看不清。
❤️🔥 感觉是个很有潜力很有创造力,精神状态美丽的制作团队,期待完整版,加油加油!