Aliens vs. Predator™

打通三个阵营的剧情之后,心里满是复杂的滋味,这份独属于异形与铁血战士粉丝的震撼,又夹杂着不少可惜。
操控人类陆战队的时候,从头到尾都绷着一根弦。手里弹药永远不够用,狭窄昏暗的通道看不到尽头,运动追踪器时不时疯狂乱跳,不知道黑暗里哪条通风管道、哪块天花板上,正藏着伺机突袭的异形,或是隐去身形静静观望的铁血战士。我只是渺小的普通人,手里的枪械只能勉强自保,每一次远处传来诡异嘶鸣,都忍不住心头一紧,那种孤立无援、随时会丧命的窒息感,真实得让人喘不过气,完全复刻了电影里人类面对未知怪物的无力。可美中不足的是枪械手感偏软,来回穿梭相似的走廊,时间久了难免生出枯燥。
换成异形游玩,心境瞬间彻底颠倒,不再是惊慌躲避的猎物,而是潜伏在阴影中的掠杀者。能随意攀上墙壁、天花板,顺着通风管道无声穿梭,不需要任何枪炮,仅凭利爪和尾刺就能瞬间终结目标。悄悄跟在人类身后,等对方毫无防备时猛然突袭,那种悄无声息收割生命的狩猎快感无可替代。只是攀爬操作偶尔会打滑,全程只有近战攻击,一旦被多人围攻就毫无周旋余地,重复的偷袭流程玩久了也会少掉新鲜感。
等到操控铁血战士,又体会到独属于高傲猎手的孤独。热成像视野、隐身能力、肩炮与飞盘样样俱全,我的目标从来不是单纯杀戮,而是取下猎物头骨完成狩猎试炼。对付人类可以暗中偷袭,遇上异形便正面硬碰硬,单兵强度是三个阵营里最高的,操作容错也更高。可装备都需要消耗能量,处处受限,全程剧情只围绕狩猎展开,没有丰满的人物与故事,一路玩下来总觉得少了几分人情味。
作为两部电影的忠实观众,游玩时随处可见熟悉的细节,脉冲枪熟悉的声响、遍布异形卵的巢穴、铁血战士专属的面罩视野,音效、怪物的嘶吼都高度贴合原作设定。三段故事从三方不同视角拼凑出整场混战的全貌,这样独特的叙事方式,在同类科幻射击游戏里几乎找不到第二个,光是这份满满的情怀,就足以让我觉得不虚此行。
但抛开情怀滤镜,游戏的缺陷实在让人遗憾。三条主线大量共用同一张地图,仅仅改变出生路线,新鲜感流失得特别快;剧情简单流水线,角色形象单薄,不了解原作的人很难产生代入感;操作打磨得不算精细,异形攀爬判定生硬,铁血近战格挡限制颇多;整体流程也很短,单条剧情几个小时就能通关,打完没有支线或是额外内容支撑重复游玩。加上这是年代久远的老游戏,贴图粗糙,在新设备上运行还容易卡顿模糊,观感大打折扣。
多人不对称对抗的设计其实很有新意,单只异形或铁血对抗多名人类,三方互相克制,博弈感十足,只可惜平衡做得很差,单排玩人类几乎只有被碾压的份,必须组队才有体验,放到现在更是没多少在线玩家,很难好好感受多人模式的乐趣。
说到底,这是一款完全依靠IP情怀撑起来的作品。真心热爱异形、铁血战士系列的人,一定会沉醉于三种身份截然不同的游玩体验,沉浸式走进那场星际混战;可如果只是单纯想找一款优质射击或是恐怖游戏,它身上太多粗糙的短板,难免会让人失望。

2026/6/27
来自 Android 设备