dear 刺客信条:黑旗 记忆重置 的评价

TapTap 2025 年度玩赏家
可玩性运营服务画面音乐

“十三年前,爱德华·肯威的寒鸦号驶入加勒比海,让我第一次感受到‘当海盗’的快乐。而十三年后,这艘船又回来了。”
《刺客信条:黑旗 记忆重置》不是高清复刻,不是简单移植,而是育碧首部从零完全重制的“新”作品。采用育碧最新的Anvil引擎,支持光线追踪、DLSS 4.5和杜比全景声。不得不说,和拉跨ue5比起来真的是一个天上一个地下,在兼容性、帧率和表现上都相当友好,4060即可保证全局稳60帧全程无加载画面,开放世界更加无缝,并且对国区玩家友好的一点是,本作有中配!这也是系列首款支持全程中文配音的游戏~
在Anvil引擎加持下,诸如加勒比海的海水、岛屿上的植被、航行中的风暴等场景层次都大幅度提升!动态天气让海上航行更加沉浸,环境破坏也令战斗更加真实。以及一个很人性化的设置,游戏支持“HUD完全自定义”,我们可以关掉任何不想看的东西,留下最简洁的画面,不至于满屏“?”影响游戏体验~还有一个值得一提的诚意!本作是《刺客信条》系列自2007年问世以来,首款支持全程中文配音的作品。
除了画面外,本作的核心战斗系统也进行了全面重制。新加入的弹反、闪避机制,令本作的战斗更加丰富,不过相较于市面上的act,黑旗给我的感觉更像是保留原汁原味,有新的内容加入,但是不多~本作的战斗核心是“击破敌人防御”。当我们完美招架(弹反)后可以触发袖剑击倒,也可以触发连环击倒击杀更多敌人。同时还有怪猎同味的撞墙到底,当我们把敌人踢向墙壁后,可以触发撞墙击倒,对倒地的敌人可以直接倒地击倒。
武器类型上也还尚可,西洋剑重击可以贯穿敌人,弯刀的重击有着更广的攻击范围,此外绳镖的解锁更快了,本来是个偏后期的道具,但是在重制版中,我们可以在游戏前期就能用上这个强力道具!游戏的难度会大幅度下降~
最最最重要的是,作为《刺客暗杀》这一ip而言,本作的潜行终于“能蹲了”!原版《黑旗》很完美,但也有不足,而最让人诟病的一点莫过于不能主动蹲下。虽然可能是一个很小的事情,但除了特点的环境可以自动蹲下,其他时候不可以还是很影响游戏体验的,可谓是我可以不用,但是你不能没有对叭~本次的重制版加入了独立下蹲按键,可见条还会显示暴露程度,完美可以蹲伏接近目标暗杀!同时海战系统也有升级,新增三位指挥官及各自任务线,每位提供独特的寒鸦号增益效果~
除了对原版游戏的重置外,制作组也有加入一些新的内容,如果你是《黑旗》的老玩家,那么即使多年过去,或多或少也还对这句话有印象“如果没有黄金我们早就是英雄了”,爱德华·肯威为了金钱出海,但因为正当手段来钱慢,所以扮海盗,但是阴差阳错下居然成为了真海盗,也因此有了后续的一系列故事~《黑旗》重制版中新增了黑胡子的扩展剧情。能让我们更加了解这一人物形象~在我看来,黑胡子这一生足够传奇,不过碍于海盗身份,后世也只会说他是一个恶名昭彰,杀人越货的混蛋海盗。
以及说一个大家关心的问题,为什么这么经典的游戏,评价会如此两极分化,媒体和海外玩家的评分都很不错~M站媒体均分84分,IGN 9分,海外玩家好评居多,不过国区的评价不太美观,主要还是宣发的问题,和游戏本身的质量没有太大关系,
写在最后
《刺客信条:黑旗 记忆重置》是一款“底子极好但被运营拖累”的重制作品。游戏本身的品质——画面、战斗、海战、新增内容——对得起“完全重制”四个字。但技术BUG和付费设计让它在首发周的口碑付出了代价。
总的来说,如果你是《黑旗》的老玩家,那么我相当推荐你上船!如果你是了解过黑旗,但碍于画面等等因素觉得游戏有点老没玩过原版的新玩家,那么这一定是体验《黑旗》的最佳方式!这也是目前最好的海盗游戏之一~

2026/7/13
来自 Web 官网