逐日都市

本作是一款巨构科幻移动都市生存模拟 SLG,聚光灯 GameJam 参赛的末世城建生存游戏,主人公要驾驶移动的钢铁都市躲避全球风暴,一边去赶太阳,一边在路上建引擎,找资源求生。巨构科幻色彩是本作最大的亮点,整座移动巨型都市“雪伦”是主角的操作媒介,这个世界充斥着无尽的风暴和陨石雨,唯一的求生手段就是追赶饱含阳光的太阳,而阳光既成光又成动力核心能源,无阳光的城市部位会缓慢崩溃,全程一边移动朝着前方求生,一边在路上搭建引擎模块、采集地面上的稀有资源,一边打理城市被破坏的零件,生存和城市建设来回切换进行,这何尝不是一场末世绝望中怀着奔向光明的心情前行。
城建系统很充实,动力引擎、居民冬眠舱、资源加工厂、防御炮台四类城建随便往哪里堆都可以,城市容量有限,每块地都要思考要用作什么,扩容产能还是防护,取舍很有想法。路上事件较多,偶遇废弃点、流浪的幸存者、小面积陨石等等,不同的选择也会带来资源存货的调整、城市的寿命变化,每局路走的方式体验不同,都不完全一样。剧情柔和温暖,三十万冬眠人类的生存重任交给玩家了,破风雨见到阳光那一段剧情感染特别强,作者想要传达的 “光代表着希望” 这个内核完整到位了。
GameJam超短工期下的缺陷不容忽视,建筑的功能性区分度不足,中后期大部分高阶建筑只有数值提升,没有联动的特殊性;随机事件种类比较少,打两三局就玩过所有的随机事件类型,吸引力下降很快。地图地表模板同质化,荒漠地形占绝大多数,没有废墟城市、峡谷等差别性地图地表地貌。没有自由暂停精细弄璋的功能,都市不断向前,建建筑停不下来很容易有突然袭击的风把我挂断,有点手忙脚乱。而且长线玩法也很少,通关逃离风暴后无二周目的高难点,回归开荒途中徘徊。
综合来看,巨构科幻生存城建的这一套创意很棒,追逐日光的故事模式非常舒适,适合喜欢这种类型末世玩法、承袭庞大都市建造、科幻作品模拟经营的玩家。而且游戏的总体完成度可以说是非常高了,虽然追求著丰富的建筑机制、丰富的地图地貌、长线多周目的内容的玩家会因其 Demo 体量显得没大劲,但还是建议尝试一下。

2026/7/14
来自 Android 设备