午夜轮班
游戏时长5.0
成就6
两周内时长<1

【13天夜班在伪人来势下求生!恐怖与疲惫并存】
“伪人”一直是近些年来互联网恐怖创作的热门话题,他们外表大多看似和人类无异,但从行为、语言、生理以及各种细节方面却与真正的人类有着难以忽略的违和感。而《午夜轮班》正是以伪人怪谈设定为核心,主角为了在13天内凑齐医药费救助相依为伴的宠物,不得已前往偏僻郊外90年代的老式加油站开启午夜值班,在枯燥重复的收银、识别、补货、清扫的日常里,直面源源不断潜藏着伪人的深夜来客与层层叠加的恐怖怪谈。
游戏其实早期demo阶段就非常火爆,独特的伪人识别与氛围感十足的夜班怪谈设定让这部作品独具魅力,正式版原本支持最多3人联机,而最近更新后竟直接支持最多6人合作联机(还有什么好怕的!),不过游戏当前联机不算稳定,且有着一些BUG比较影响游玩体验(名字消失、无法对话互动)。
游戏剧情模式中我们要经过13天夜晚,每隔几天要为宠物支付40块的医药费,它们会在第二天好转前来加油站协助我们清洁,最后要攒够250元为宠物手术,但途中并不可能一帆风顺,所以游戏也会随着最终钱够不够有着多结局。
【打工不仅遇上伪人,又要拼命活下去】
其实4个多小时的游玩下来,本作的伪人识别乐趣确实非常不错,从简单的生理特征、行为,到后面要从只言片语与信息查询寻找漏洞,也有着侦探推理的感觉,随着天数增加玩家也要为检查车辆、抓小偷、处理闹事者、也要检测客人的心情和扫描身体判断它们是否为伪人,发现伪人要及时击杀,并处理血迹和尸块。不过这些内容叠加起来,导致游戏中后期开始会逐渐疲惫,即使三个人联机有时也比较忙乱,反而削弱了游戏开始所营造的氛围感。
如果将伪人放走,它们会在下班时间召唤实体,展开一场加油站攻坚战,玩家要利用赚来的钱购买的枪械、陷阱与实体战斗,也能依靠躲避缓慢削弱它的耐心,不过游戏会在逐渐加入婴儿、SPC173和必须关闭的恐怖音乐盒的其他实体干扰玩家,所以通常都要采取战斗,不过实体的威胁并不算大,绕绕圈就能轻松解决,也就只有173要靠陷阱杀死,后面多几次只能算是增加了游玩时间。
【总结】
总体来说,《午夜轮班》仍是非常出色的伪人题材合作恐怖作品,打工模拟与怪谈甄别结合的核心机制极具新意,多人联机也有着十足的欢乐恐怖体验,不过目前有着联机和bug、中后期也有点重复,这些内容仍需不断优化,但也期待更加丰富的随机机制融入到无尽模式中。

修改于2026/7/25
来自 Android 设备