玩过《回声档案馆》之后,我的一些真实想法
断断续续玩了一会,目前把已开放的内容都体验了一遍。整体来说,我愿意给这款游戏打8分(满分10分),值得推荐给喜欢安静思考的朋友,但也有一些地方让我觉得可以更好。
先说说最打动我的地方——是那种“被认真对待”的感觉。很多悬疑类游戏喜欢一上来就用强烈的音效或画面冲击来抓住你,但这款游戏完全没有。它的节奏很慢,慢到我第一次打开时差点以为手机卡了。但正是这种不急不躁的调性,让我不知不觉沉浸进去。每天下班后花三四十分钟“泡”在游戏里,已经成了我最近的固定习惯。说不上来具体是什么吸引我,可能是每次打开时的界面让人心安,也可能是完成一个段落后的那种“原来如此”的满足感,而不是被吓出一身冷汗的刺激。
游戏的结构很适合我这种碎片化时间的人。一个段落大概四十分钟能搞定,中途退出也不会丢失进度,下次接着来就行。不像有些叙事游戏,一旦中断就接不上情绪。这点对于上班族特别友好。而且每次完成一个部分,我都会忍不住去社区看看别人的讨论——不是为了找答案,而是想确认自己有没有遗漏什么细节。社区氛围也还不错,大家都很克制地标注了“是否涉及未解锁内容”,对新人比较友好。
当然也有不太满意的地方。最明显的是内容消耗太快。我算了一下,如果每天玩一小时,大概一周多点就能把现有部分全部走完。之后就进入“等更新”的状态,每天只能上去随便逛逛,感觉有点空虚。虽然官方说两周会更新一次,但等待的过程还是让人有点着急。另外,有时候卡在一个地方很久,不知道该点哪里或该怎么整理思路,游戏给的提示比较隐晦,对于不太擅长这类游戏的朋友可能会有些挫败感。
总的来说,《回声档案室》给我的体验是“舒适”多于“刺激”。它不适合想要心跳加速的人,但如果你喜欢在安静的夜晚一个人琢磨点什么,它会是一个很好的陪伴。我已经推荐给了几个同样喜欢推理小说的朋友,他们的反馈也都不错。希望后续更新能更快一些,让我这种“贪吃”的玩家不用等太久。对了,个人建议玩的时候戴耳机,氛围感会提升不少,具体为什么就不说了,留给你们自己去感受。