本作是经典的玩具熊系列VR游戏,在刚接触该作时我本以为自己已经很熟悉玩具熊系列的套路了,毕竟就这些看监控,关门,听脚步声和突然贴脸的跳脸杀的游戏内容,在看主播玩多了之后多少有点麻木了,但在我真正带上VR设备进入游戏后才发现,在视频里看着没那么吓人的东西,当他们出现在眼前时那完全就是另一回事,就连菜单里的玩偶站在远处都让我感觉不太舒服,更别说转头时才发现它已经更换了位置,而这一点一点的不适感在深入游玩游戏后就会不断被放大。在这一代游戏把前几代的经典玩法重新做成了可以直接参与的3D场景,比如可以坐在保安室里盯着监控,维修随时可能启动的机械玩偶以及检查狭窄的通风管道,这些玩法本身并不复杂,真正有挑战性的是玩家必须顶着压力完成这些看似简单的操作,我在很多时候明知道下一步该按哪个按钮,但在实际操作时手还是会因为旁边的动静停一下。游戏的音效设计极为出色,金属的摩擦声,脚步声,呼吸声还有设备运行声都会干扰判断,有时明明什么都没发生,我自己已经先紧张起来了。游戏设置的关卡并不是单纯依靠所谓的跳脸杀,那些灯光照不到的角落,越来越近的声音,还有必须主动走上前凑过去检查的操作,都能制造持续的压迫感和紧张感。游戏里那几个维修类小游戏给我的印象很深,机械玩偶就静静地摆在面前,它的体型比想象中要大得多,当我拆错零件或者按错顺序就可能立刻触发它的异动,这种明知危险还不得不硬着头皮伸手操作的机制,很适合VR游戏。游戏的内容方面可以看成经典关卡合集,再加上一些新小游戏,隐藏代币和奖品收集,关卡类型相比前作有些小的变化,游戏内也有挑战模式和隐藏彩蛋,不过游戏的核心流程并不算长。游戏的规则不难理解,如果接触过前作那么上手难度将非常低,游戏后期的游玩价值主要花在重复挑战,寻找彩蛋和完成更高难度上,如果只想通一遍主线,这个一周目的内容量可能并不能让人满意。
游戏目前售价90元,没有打折,喜欢系列作和恐怖惊悚VR游戏的玩家可以购入,不过我更推荐等一等促销吧。