爱与机器人维修技术
玩过 39 分钟后评价(总时长 39 分钟)
可玩性画面音乐

今天时间有点晚,后面玩完回来补齐
这部作品属于内容比较有深度的类型,玩的过程或游玩结束很难不对其产生思考,所以浅谈一下截止目前为止的感受:
从机器人(或者说人工智能)的概念诞生到如今,我们的意识似乎总是停留在机器人于人类之间的主从关系,下至互联网论坛,上至著作《银河帝国》无不表现机器人的“辅助”性质,身为人类帮手的它们,帮助人类客服困难,站上巅峰,而与之相反的也有机器人上位毁灭人类的戏码,例如美漫瑞克和莫蒂中姥爷和鱼人谈判剧。亦或有其他想象,笔者曾在曲师山茶花的专辑中认识一首名为Alone Intelligent的歌,这个词语是多么的精巧,同为AI,但是写出来万籁寂静之后,人工智能AI在离开了它所侍奉的主体后所遗留的孤寂成为了孤寂的智能AI。但他们都没能摆脱与人类本身对立的关系,这部作品解释了另一个新奇的角度:容器。初玩游戏之时,许多概念令人摸不着头脑,但随着剧情的发展,一切开始有迹可循,目前笔者的观点认为,人类在经历了某种事件之后,不幸灭亡,但人类注意到了机器人,一种具备在新环境下生存的器械,于是人类将记忆导入了记忆模块中,而被导入记忆的机器人,凭借自己的逻辑模块,从某种程度上继承了人类的机制,而它们的记忆,兴许就是所谓的原型。于是在那个时代,它们生活着,拥有着智慧生命的社会体系,拥有情绪,像常人一样,担忧业绩,有烦恼。另一边剧情中的“海”是只存在于记忆之中,前文明所独有的事物,机体们都存在着对“海”的执念,对于它们来说,海是记忆谜团的中心,对于作品来说更是剧情的核心,似乎机体对于记忆的探究,更是我们对于活着的研究,如同酒吧里对话,扮演路斯的我们同酒保一小段关于回收问答,也是人类本身活着的思考。
ps:截止目前,笔者只探究了这么多,完整感受后续会在游玩全部流程后重写

2026/8/11
来自 Huawei Enjoy 50 Pro