豪华大游轮物语 (World Cruise Story)
超级大白菜超级大白菜
超级大白菜专业嘴替
TapTap玩赏家

《豪华大游轮物语》是开罗游戏制作的一款以游轮为题材的模拟经营游戏。
——
船内经营仍然是熟悉的开罗框架:铺设客舱、餐厅、商店、按摩浴缸和装饰,再用道具强化设施品质与收益。
乘客从起点港登船,途经若干港口后下船,邮轮再返回起点迎接下一批客人。客源可不是源源不断地从门口冒出来,所以客舱数量、航线选择和扩建设施的时机都会影响收入。比如说临近开船时才发现床位不够,损失的便是这个人所带来的整趟消费。
前期收入还没滚起来时,一口气铺太多设施,很容易遇到现金断档。此时只能看着像素乘客慢慢活动,等下一笔钱到账。等经济循环顺畅后,看游客从餐厅钻进健身房,再赶去泡澡,确实有一种游轮运转起来的满足感。
——
多层甲板的布局也很有说法。设施相邻会产生契合效果,客舱放在船边、装饰填进空隙、户外区域充分利用,都可能改善魅力。
这套布局系统的优点,是每次扩船都像在收拾一间越来越塞不下东西的屋子。要给高级客舱留环境,又想让游客少走几步就能吃饭、购物和娱乐。
航线让这个游戏多了一种世界感。我们会停靠不同国家、安排岸上观光,可以发现新设施和道具;投资当地旅游业与产业,则会影响客源规模和游客消费能力。于是资金既要拿来扩船,也要投入国家发展和新项目。
——
问题也在玩法这里。道具适配、设施契合和收益变化的说明不够直观,有时只能摆下去,看箭头和数值变化才知道效果。员工系统也比较浅,没有太多值得展开的培养与调度;设施价格不能自由设置,主要依靠特定道具逐步提高。本作本质上还是设施摆放那一套,而不是细致的游轮经营模拟。
————
「总结」
《豪华大游轮物语》把移动港口、多层船舱和游客周转结合得很有辨识度,美中不足的是玩法深度欠缺。

修改于2026/8/13
来自 PC 客户端