全打完了,这游戏仁者见仁智者见智吧。对于饿殍我完全更喜欢这部,好故事,但不是一个合格的gal
先说优点,哀鸿的故事比饿殍更精彩,画面音乐也更精良了(可以看到坤0第一部圈了很多米)。写乱世的水平和第一部差不多吧,坤0在刻画时代这一块一直是做的不错的。新颖的点还有这部把清兵变成扫福瑞让乱世吃人更直观,而且符合某些人小众癖好。剧情逻辑没有硬伤,顶多是比较猎奇,结局蹭历史(和郑成功出海,帮助王秀楚写书,参加江阴之战,遇见朱三太子,成为聊斋灵感,给曹雪芹教书)我看到还是比较惊的(虽然不知道是惊喜还是惊吓),有人不喜欢但我的感觉是相反的,这样做能让每个结局都能被记住,确实让故事更丰富了
然后说缺点,第一是女一刻画太扁平了很难让人共情,作为女主应该着墨更多的,这样平平叙事显得女一像个男主破除执念的工具人。女主和男主线更是莫名其妙,就算加上真结局也是。这个女主不如把她看做一个符号。第二就是莫名其妙的选项比第一部还多,我不知道那么多死亡选项的意义何在。第三就是剧情有一些左脑攻击右脑的地方。第四是女一和男主的感情线我仿佛又看了一遍evamujica
最后就是争议点,哀鸿除了女主是坤以外的最大争议点就是女二没有好结局。女二是整部作品最立体的角色,就像我前面说了,坤0在刻画乱世这一块很成功,女二就成了坤0渲染悲剧的牺牲品,坤0想写一个未经世事的单纯书生在乱世中追求心爱之人无果并且辜负了深爱着自己的人的悲伤故事(方之宥你情商怎么这么低一点都不懂怜香惜玉),能让人感触的故事就是好故事,坤0成功了,过到某些情节我都难受死了,第一部没骗到眼泪这部骗到了。对于第一部平平淡淡的团圆我更喜欢时代和人为的遗憾。因为男主从来就没有真正认可过女二的身份哪怕女二对他付出了很多很多,以一个施舍者高高在上的姿态失去了最爱自己的人后而后悔。男主刻画得也很立体值得夸,他是一个和良完全不一样的人,他贵族出身的书生身份和时代限制就已经确定了他不可能做出和良一样的行为,最终也没有良田满穗,死在了这个充满遗憾的时代。时代下男主和女二中间已经有一道厚厚的障壁了。为了打破这道障壁林最后去做了一个真正的英雄。我个人主观女二线写得极其成功
但是呢,坤0忘记了自己的重点,自己是做gal的,受众自然也是gal受众,作品做出来是要考虑玩家感受的,想做时代悲剧可以,但加个好结局营销也不是不可以吧,让玩家喜欢的人被牛头人然后死掉,这样子为了悲剧而布局为了悲剧而悲剧被喜欢开心结局玩家骂4也是活该