没网上说的那么差,红楼是遗憾,聊斋是方知宥最喜欢的结局,方知宥在绝大部分结局里面喜欢的都是苏,而不是林,方知宥不是废物和畜牲,他只是太普通了,我们是站在上帝视角审视方知宥,可他只有红楼这个结局才明白林翩翩的良苦用心,红楼这个结局方知宥可能是对林翩翩有了一些爱意,但我觉得还是因为遗憾与懊悔,在红楼这个结局,他放下林翩翩甚至比放下苏还难,而我们站在上帝视角,知道这是林翩翩对他的一种报复,但方知宥一直是爱慕着苏的,聊斋这个结局是方知宥自己本人最有可能选择的,方知宥对苏的爱,丝毫不比林翩翩对方知宥的爱少,只是两个人为爱献身的办法不一样,林翩翩为了成为方知宥口中的女侠,以身为剑,而方知宥则是一辈子陷入幻象与鬼魂(幻想)一辈子在一起,所以才显得林翩翩对方知宥的爱伟大而壮烈,但其实还有殉情这个结局,但不知道出于什么原因,最终上线几日之后被删了,这个结局的方知宥我觉得跟烬志方知宥差不多,都已经是超出普通人的范围,算是很高的评价了,我个人感觉这部可能在整体上不如前作,但我觉得他在塑造苏的时候会比穗更好,前作的男主良武力值更强,女主方面,满穗虽然早期(陕北离全家)非常悲惨,但后面也还好,并没有像林翩翩这样全篇悲剧的人物形象,才可能导致了大家对方知宥评价十分差,但实际上,乱世之中,绝大部分人其实并不会像满穗和良那样,绝大部分人都是像林翩翩这样的悲剧人物,方知宥在某些结局的胆识勇敢,深情深意,这两点都超过了绝大部分普通人,我觉得真正诟病的,应当是琼华,新朝的结局,我认为是最现实的,可越现实就越悲剧,王小将军大概率是近男色,琼华到死都是完璧之身,但我觉得这才是最好的,虽然很悲剧,但至少让我们知道了结局,因为满穗与方知宥在以前只有一面之缘,大抵不相识,方知宥一心只有苏(也可能是林翩翩),但琼华对良的好感度可能已经提升到了爱之间,当然我们也无法理解琼花真实意图,但是他对良的好感度超脱于翠儿与红儿那种感情,就注定了它不能出现在良田满穗这个结局中,良与穗最后也只是家人,如果琼华也上了船,那么大概率是他们仨个是家人,良不会在意这些,但满穗会在意,满穗对良是又爱又恨,但大概率其实是爱多一点,如果琼华和满穗都是良的家人,那良可能会更加不理解满穗对他的爱意,导致满穗可能会点破窗户纸,直面对良的感情,这种笔触把握是很难的,对于满穗的人物设定来说,已经不需要再升华,非要在良田满穗这种圆满结局中再来一次深度升华,反而有点突兀,我也觉得没有什么升华的必要,而这仅仅是笔触好,情真意切的结果,大概率只能写出,毁ooc的作品,满穗(是20多岁的穗)的形象一直是卖关子与温柔,夹杂着一丝儿时对良的捉弄,并且要是直接直面说出了这段感情之后,琼华的处境会更加尴尬,这也不符合琼华在哀鸿中的人物处境,就算真的要去找良穗两人,在王小将军没有休她之前,她肯定是不会走的,如果是王小将军休了她之后,她大概率也是找不到两人的,再者也可能是零创游戏考虑到了有一些人将良和琼华当做CP磕,就没有做让琼华上船的打算,而哀鸿最大的三点诟病—林与琼花,我个人感觉都没有什么问题,当然大家也可能有别的见解,我感觉大家对林翩翩,大多数其实是同情,当然,不包括有一些人确实对二次元世界的人会有爱慕之情,但实际上,林翩翩如果真没遇到方知宥,她只会有两条路,第一条就是跳河,这也是绝大概率的结局,第二条就是没有死,从柳巷一直爬到青楼,在扬州城破之后,成了金翅的妾室,甚至可能为他诞下子嗣,但大概率不会成为正妻,我并不认为这两条结局都是很好,说到底林翩翩就是一个悲剧人物,遇到方知宥之后,她有活下去的希望,却让她更加的苦,结局更加的悲剧,但其实,无论是哪条路来看,结局都不算很好,再说到玩家对哀鸿最大的一点诟病—方知宥的人设,这个没什么好说的,他就是个体弱的书生,他不像前作良那样的身手,我并不认为这会成为诟病,而绝大部分人骂他是废物,其实还是在为林翩翩鸣不平,毕竟哪怕是结局红楼,独属于林翩翩与方知宥的感情结局,林翩翩的下场也没有改变什么,但实际上第一点,方知宥从始到终都不知道她要干什么,第二点,方知宥的心里早就装下了苏,所以我认为方知宥并不算是辜负了林翩翩,更不是所谓的渣男,他是对不起林翩翩对他的感情,总而言之林翩翩作为女二,她最大的问题就是不该爱上方知宥,玩家们最希望的,其实只是有个结局是林翩翩的好结局,而我本人并不觉得方知宥有什么重大问题,大家最大的一个误区就是不是方知宥爱上了两个人,是有两个人爱上了方知宥,我觉得本部的剧情故事线,黑暗程度,人物塑造,可能都要比上一作更好,但是上部的男女主(良穗)从严格意义上来讲,都不像是普通人,女主的思维等方面都超过了绝大多数普通人,良的身手更是不必多说,而这一部的男主过于平庸,更偏向于文,而这也导致了男主对两位女主悲惨结局的无能干预,这一部明未三部曲第二部我真心觉得不该被诋毁的这么惨,我认为他和饿殍明末行千里,都是旷世巨作,一部是爱恨交错,现代电视剧中也有一部分是杀父仇人等类似剧情,让我们更能接受良与穗的感情,而哀鸿太过于古代,且两位女主皆与红楼关系深浅,就注定了悲惨结局,对于苏与方两人感情的最好结局便是殉情,而对于林与方两人感情的最好结局,其实还是红楼,这本身就是林翩翩想要的,是林翩翩对方只有的一种报复,一辈子忘不了她,在我看来,其实是林翩翩想要在方知宥心中能将她与苏相提并论,甚至是平起平坐,因为方知宥就是一辈子忘不了苏,所以林翩翩也想要方知宥一辈子忘不了她,这是古代妓女之间的唯一办法的无能,却也是最现实的选择,聊斋于我而言,其实是林翩翩最惨的结局,方知宥放不下苏,这其实很好理解,方知宥对苏的感情十分深,放不下也正常,但是因为兽视症,方知宥幻想出来的苏,会陪他一辈子,而林翩翩在这个结局中一样会死于以身为剑,但却不同红楼,林翩翩为方知宥又做了这么多可方知宥却一心还是只有苏,无论是哪个结局,方知宥幻想出来的都是苏连雁或苏怜烟,从没有林翩翩,如果红楼结局,只有也能幻想出来林翩翩,那么,这个结局虽然不会像原本的红楼那么现实,但确实是林翩翩的好结局,我们不能用我们的目光来看林翩翩,林偏偏要是知道了,方知宥把他的地位抬高过了苏,还幻想出来她,且与她共度余生,那么她实则是会特别高兴的,但是这样的话,红楼结局就会变得跟聊斋一样,不够好,我认为红楼结局抛开一切感情线而言,就是最好的结局,充满遗憾,也让方知宥的人设更加饱满,他没有固定的人设这一点其实不是污点,而是因为她在我们的选择中选择了不同的事件,遇到了更多的人,明白了更多真相之后,心态也会自然转变,在我心中真正的真结局并非是聊斋和红楼,其实是新朝和红楼,聊斋过于理想了,方知宥一辈子带着疯病与幻想出来的苏过余生,不够好,而红楼和新朝都有一个特点,就是特别现实,都是迈入了清朝并度过余生,我认为只要新朝之中在琼华死后,再多出几个画面,表达出方知宥对苏的离世的不舍与接受现实,就可以代替掉聊斋的位置,成为真结局之中方与苏感情线的结局。
最后我还是想说哀鸿是篇好作品,希望明末三部曲最后一部不要烂尾,我听说是在饿殍明末千里行,时间线前面,天启大爆炸左右,希望不要再出双女主了,如果真要出双女主,希望能与葬花的姐妹花那样,而不是这样,也祝零创游戏越来越好,在明末三部曲之后,能创造出新的文字冒险类巨作,我都会尽量支持