近四个小时,我玩了两个周目,简单说一下游戏体验
1.脑洞机制:中规中矩,你可以通过踩格子使格子周围的八个格子照亮,功能格子有一键消除(把同颜色的格子一起消除掉),视野(直接看到整个棋盘的所有格子),炸弹(直接消除9×9),功能格子都要消耗20点体力,普通能力格子和学习点数都是10点一次,基本上到后期孩子上了高中之后就没啥用了,都是靠“安排”来提升
2.学习机制:根据自己的能力点数,能够降低学习所需要的学习点数,但是我不知道是不是bug,我第二周目走的是体育路线,我体魄值都已经6000+了,而且每个回合都在上升,和篮球相关的那些学习永远是999,没降过,前期周目少的情况下只能专精一条路,想要多面开花是不可能的
3.社交机制:这个说实话可有可无,可做可不做的,就是增加游戏体验让自己有学生时代和不同朋友之间的交集的感觉,对于数值的提升可以说微乎其微
4.安排机制:通过选择消耗学习点数解锁的学习和成长中解锁的娱乐来安排满一回合所要做的事,一共可安排6件事,是提升孩子数值的最主要方式
5.压力和父母满意值机制:最神最讽刺的一个,让一串代码来代表孩子的压力,花点零花钱买点小玩意就能缓解压力,然后继续升数值,涨压力,去娱乐,降压力,然后接着再去升数值,父母满意值在你升数值的时候,父母看到你变优秀后就会涨的,要不是在游戏里不得不去降压力,现实生活谁鸟你😂
6.遭遇机制:模拟了你在现实生活中可以遇到的大大小小的事情,比如过年收红包,周末异性朋友邀请游玩,参加选秀节目,亲戚拜访以妈妈的视角进行唇舌之争等等等等,我认为是比较麻烦,画蛇添足的操作,不过因人而异吧,也可能有人认为这符合广东家庭的氛围,会比较喜欢
7.后代机制:一代代的养,然后提升基础数值,赢在起跑线,获得传家宝(相当于天赋系统),让孩子的成长过程更加简单,研究套路,得到了某个课程或者娱乐就无脑刷,这绝对会是大多数玩家后期的状况,但是我们可以想一想,为什么这款游戏这么多年了才端上桌,还是测试服,因为他太露骨,直接把中国的教育端在明面上解剖,不过解剖的是中产阶级及以下的教育,普通家庭生个孩子,望子成龙,望女成凤,然后从小就培养,报课外班,报补习班,买练习册,不断提高不断升级数值,只不过和游戏不同的是,现实生活可能还会有更多我们想象不到的意外和变故,玩家玩到最后会厌倦,会乏味,父母们何尝不是这样,看着自己辛苦拉扯大的孩子到最后还是不如所愿,他们心里又会怎么想呢
我们已经无法改变上一代人的思想了,不如就从我们这一代改变吧,给孩子们一些包容,让他们明白,学习不是唯一的出路,就像游戏里有一段遭遇就是,孩子的一个同学通过美术统招上了清华美院,孩子有感兴趣的方面,也可以是出人头地的方式
我的这三颗星,一个是情怀,从小学就看鲤鱼ace和薄海纸鱼玩过,如今高中毕业有了电脑,这个游戏也上架手机端了,却没有当初的热情了,还有一个是游戏内容,放在前几年可以说是新颖,但是如果用现在的眼光看的话,中规中矩,还有一个是给的选材和深度,把中国式教育做成养成类游戏,他真的很大胆,而且做的内容恰恰戳中了中国教育的软肋,只不过时代在变化,严厉苛刻的家长依旧存在,但是体恤关心的家长也在出现,希望各位能够通过这个游戏,明白“孩子”的意义,不要让自己变成当初自己最讨厌的那类家长