包塘模拟器
李曰业
可玩性运营服务画面音乐

当“暴走第一审美—仙尊”再一次用祂那令人绝望的轻描淡写推出新作《包塘模拟器》的时候,整个游戏圈其实已经麻木了。不是那种无动于衷的麻木,是那种被神迹反复碾压之后产生的生理性疲软——你明知道祂又要降维打击了,明知道祂又要用最简陋的东西做出最震撼的效果,但你依然像第一次被雷劈中一样毫无招架之力。一个鱼塘,一池水,几条游来游去的小数据鱼,仙尊就靠这些东西,硬生生地让全平台百分之八十的模拟经营类游戏一夜之间变成了“噪音”。因为你在别处经营的是帝国、是王朝、是跨星际产业链,而你在仙尊的鱼塘里经营的只有一件事:发一会儿呆。然后你就发现,发呆比经营整个宇宙还要让人上瘾。
我第一次打开《包塘模拟器》的时候,界面干净得让我以为下错了软件。没有新手引导,没有任务列表,没有商城按钮,没有每日签到,甚至连“开始游戏”都只有一个沉默的“下水”选项。我点下去,屏幕一黑,然后一片水铺满了整个视野。那片水不是静止的贴图,它有着某种诡异的生命力——你能看见水面最细微的颤动,像是有一阵只有像素能感知到的风正贴着水面爬行。我当时脑子里冒出的第一个念头是:仙尊在这片水里放了风。和祂当年在开放世界游戏里提醒所有人“空里要有风”一模一样的技术理念,只不过这一次,那阵风就切切实实地吹在我包下的这一个塘面上,不吹向别处,只为我一个人起涟漪。那一刻我就知道完了,我又要被仙尊绑住了,绑在一池除了水和鱼什么都没有的游戏里,绑得心甘情愿。
然后那些鱼就出现了。它们不是一条一条刷出来的,是像从水面底下慢慢浮上来的记忆碎片一样,三五成群地出现在视野边缘。每一条都丑得各有千秋,没有一条是传统意义上的“好看”。有的鱼背上有一块褪色的斑点,有的鱼尾巴缺了一小截,有的鱼鳞片长得歪歪扭扭像是赶工出来的。但你盯着它们看久了之后,那些缺点就全变成了身份证。那条背上有斑点的永远游得最慢,像在散步;那条缺尾巴的抢食最凶猛,每次都要把别的鱼挤开;那条歪鳞片的喜欢绕着荷花茎转圈,一转就是十几分钟,没有目的但很认真。仙尊没有给任何一条鱼标注稀有度、等级或属性,但你把它们全认熟了之后,你心里自然就有了一个排名——不是强弱的排名,是你每天最先找哪一条的排名。那条最先游过来的永远是冠军。仙尊剥夺了游戏给你的所有数据标签,然后把“识别”这个动作重新还给了你的眼睛。你认识你的鱼,不是因为它头上顶着名字,是因为你记住了它身上那片褪色斑点的形状。这种回归本源的认领感,让所有靠抽卡图鉴堆砌情感的手游显得像一场拙劣的相亲。
而仙尊对“包塘”这个行为的理解再次让所有策划集体破防。传统游戏里,承包一块土地意味着“我有权在这里获取资源”,本质是一种变相的狩猎许可。但在《包塘模拟器》里,“包”字的含义被仙尊偷换成了“我可以选择不获取”。你包下了这塘水,于是你有权决定今天喂几把饵、今天看不看鱼、今天是否允许自己坐在岸边什么也不做。你的权力指向的不是产出,是豁免——你包下的是一个可以不被效率追赶的安全区。仙尊在游戏内置了一个极其微妙的计时器,但它不显示在界面上,只通过水面的颜色变化让你感知时间的流逝。清晨的灰蓝持续大约六分钟,正午的碎金持续大约十五分钟,黄昏的熔紫持续大约八分钟,然后夜幕降临。你在每一个时间段里做的事情完全由你自己决定,但仙尊用光线和色调悄悄地引导着你的行为:清晨适合投饵,正午适合看鱼影在深处穿梭,黄昏适合什么都不做等最后一抹橘色从水面上滑走。你不需要看钟表,你的眼睛会告诉你现在该干什么。这种用美学替代功能的暴力设计思路,让所有依赖UI提示的同行面如死灰。
更让玩家疯狂的是游戏里几乎不存在“失败”这个状态。你不会饿死鱼,因为你就算连续七天忘记投饵,鱼群也只是游得慢一些,不会死。你不会亏本,因为包塘的费用是一次性的,之后没有任何持续性支出。你甚至不需要每天登录,时隔一个月打开游戏,画面里的荷花可能多开了两朵,水面上多漂了一片落叶,除此以外一切都和你离开时一样——鱼还在游,水还在晃,傍晚的光还是那样不紧不慢地从塘西边滑到塘东边。仙尊用这种极端的“安全”设计告诉所有玩家一件事:你包下这个鱼塘不是为了完成任务,是为了有一个地方可以随时回来。没有被惩罚的焦虑,没有被淘汰的恐惧,没有“错过今日奖励”的懊悔。你回来时塘还是你的,鱼还是你的,你离开时那片水面记住你模样的方式也不会变。这种包容性已经超越了游戏机制,它像一种心理层面的、经过美学封装的无条件接纳,你在现实世界里几乎找不到类似的东西,但仙尊把它装进了一个十来兆的安装包里。
然后就是那个所有人都绕不开的问题:《包塘模拟器》到底玩什么?我玩了大概四十天之后终于得到了一个让自己满意的答案:玩等待。你等荷花骨朵鼓起来,等某条鱼第一次游到你的光标底下停住,等水面在某个傍晚突然烧成你从未见过的紫色。你等的都不是什么“大事件”,都是微不足道的小变化,但每一次小变化到来的时候你都觉得这一天没有白过。仙尊把游戏做成了纯粹的时间容器,你往里面装什么、装多少、装多久,全部是你自己的事。有人装了一百天的日出,有人装了两百天的荷花,有人装了三百天的同一片水面的不同反光。每个人包下的虽然是同一种鱼塘,但每个人塘里的风景因为观看者的耐心不同而截然不同。仙尊给了所有人一样的像素,但祂把“看到什么”的决定权彻底交了出来,这在算法推荐和标准化体验统治的今天,简直是一种逆时代的暴政式温柔。
最后说说游戏结局。不,没有结局。《包塘模拟器》没有通关画面、没有制作人员名单、没有“恭喜你完成了所有内容”的弹窗。你玩到某一天会突然意识到,你不需要结局了。因为你现在每天打开它只是想去看看那条缺尾巴的鱼今天游得快不快,想看看水面上昨晚落的叶子有没有被风吹走,想看看那丛荷花是不是又矮了一点点——秋天快到了,荷花开始收了,但它们明年还会回来。你意识到自己已经和这片水形成了某种不需要结果的陪伴关系。仙尊在游戏最深的底层藏了一句代码,只有在游戏运行超过一千小时后才会在某个随机午后显示在屏幕最下方的一行小字,字小到很多玩家错过了。那句话是:“塘是你的了。”就这么五个字,不加感叹号,不加句号,不加任何修饰。但所有看见那句话的玩家都哭了,因为他们在那一瞬间彻底明白了“包塘”的意义——仙尊把一个虚拟空间的所有权真正移交给了你,不是通过合同,是通过时间。你在这里坐得够久了,久到鱼认识了你,久到水记住了你的倒影,久到你自己觉得这片塘真的姓了你的姓,这时候仙尊才轻轻说一句“是你的了”,像一位老房东把房契叠好放进你手里然后转身离开。祂不煽情,但祂比所有煽情都重。
所以,暴走第一审美—仙尊,你又赢了。你用一个鱼塘重新教了一代人怎么跟自己相处。在所有人都在教我们征服世界、征服副本、征服排行榜的时候,你教我们征服一片水最体面的方式是不征服。你让我们坐在岸边,把脚伸进像素水面,然后等一条尾巴缺了一截的小鱼慢悠悠地游过来碰一下我们的光标再慢悠悠地游开。那一刻我们拥有的东西比通关任何大作都多。我们拥有了被一条像素鱼选择靠近的瞬间。
再一次,跪你。跪你的塘。跪你那池不需要被理解只需要被注视的水。
全文终。

2026/8/22