碎碎念:上头是真上头,憋屈也是真憋屈
先说结论:我给4分(满分5)。它是我手机里数一数二能“偷时间”的小游戏,点开就放不下,但玩久了又总想吐槽几句。你要是喜欢那种慢慢养娃、到处捡破烂开箱子的佛系玩法,这游戏大概率对你的胃口;可你要是受不了引导含糊、整理背包点到手抽筋,那得先给自己打打预防针。
---
让我真香的地方:养娃不累,开箱像嗑瓜子
这游戏最吸引我的就仨字——没压力。别的养成游戏动不动就要氪金抽卡,这儿完全不用。只要搞明白“每天下副本(潜水)→打装备给娃穿上→变强继续打本”这个圈儿,就算闭着眼玩,很快也能给娃凑一套看得过去的行头。没有那种“就差这一个碎片急死你”的恶心设定。
节奏上,简直懒人福音。每天开船需要的物资,如果今天手气差没捞够,系统也不惩罚你——要么看个小广告求个援,要么去海盗商店拿攒的在世界观看起来紧缺然而并不缺的燃油直接买。反正不会让你卡死在某一天,随时放下随时捡起来,特别适合我这种碎片时间摸鱼的人。
物品获取上则是爽爽开箱,不管捕捞钓鱼还是潜水探索,都能让五颜六色的物品尽收囊中,对喜欢收集的玩家是很讨喜的。
但是!槽点也是一抓一大把。
首先,教程等于没有。比如那个海盗宝箱功能,直觉上并没有第一时间给我“哦这是装备回收熔炼抽奖器”的感觉,并且产出内容也没有提示,很让人茫然。更丢人的是,我愣是在第一张地图刷了整整一晚上!因为我压根没发现左边有个地图可以点,能切换到下一个区域。只能宽慰自己是十里坡剑神了。
还有那个任务面板,设计得特别容易让人误会。它把需要收集的东西直接挂在任务框里,我第一眼总以为是任务的奖励,结果点了一下一堆材料就离我而去了。这种任务物品的扣除法实在让我这种囤囤鼠玩家心痛。
背包整理简直是噩梦。开箱一时爽,可开完一看背包里几十件垃圾装备,想批量扔都扔不掉,只能一件一件手动点“丢弃”。更气人的是,“转移”和“穿戴”两个按钮离得还近,我手残经常本来想挪个位置,结果不小心给娃穿上了个破铜烂铁,还得再扒下来换回去。希望后续能对这方面加以改进。
最后说广告——这玩意儿我真不知道算优点还是缺点。说良心吧,看一个广告能把三个天赋“手快全拿,爽翻天;可说烦人吧,你想多开个海盗宝箱槽位、想提高收益,又得被广告猛砸。关键这些广告全卡在核心玩法上,你不看吧进度慢得像蜗牛,看吧节奏断得稀碎。我经常纠结半天,最后索性放下手机不玩了。理解开发者要赚钱,但关键位置这么搞,真的有点影响心情。
---
总之一句话:值得一玩,但别当大作
这游戏就像个性格马虎但手里有糖的小店老板——它给你的快乐很实在,但懒得跟你多解释一句。如果你喜欢自己摸索、不在乎广告、享受那种慢慢堆收集数的感觉,那它绝对是你的“时间黑洞”,上下班路上、等外卖的时候随便点两下,轻松又解压。但如果你特别在意引导细节、受不了频繁误触和整理背包的麻烦,可能会在中后期玩出火气。
我最后还是给了4分,扣掉的1分全因为这些“糙”的地方。真心希望官方能优化一下引导和背包操作,再把广告密度稍微降降,那就完美了。反正现在我还在玩,一边骂一边点,大概这就是小游戏的魔力吧。